Этот страшный ПМС: что делать и как с ним бороться

ПМС: будь во всеоружии

Вас раздражает любая мелочь? Вам кажется, что на работе вас не ценят, дома не понимают, а друзья не поддерживают? Вы нетерпеливы, «взрывоопасны», взвинчены до предела, а из-за любого пустяка на глазах выступают слезы?

Конечно, любой женщине в той или иной мере знакомы эти эмоции. Особенно остро они проявляются примерно за неделю до «критических дней». Как успокоить эту «бурю»?

Откуда взялся этот предменструальный синдром?

Предменструальный синдром (ПМС) – это целый комплекс симптомов, которые появляются примерно за несколько дней до месячных и почти бесследно исчезают с началом «критических дней». Вопрос о причинах недомогания у женщин в этот период издавна волновал эскулапов. Еще в древнем Риме врач Соран Эфесский строил всевозможные догадки ив результате пришел к выводу, что самочувствие женщины может различаться в зависимости от того, в какой местности она проживает. Другой античный медик – Гален - считал, что болезненное состояние за несколько дней до кровотечений напрямую зависит от фаз Луны. И только в 20 веке ученые приоткрыли завесу тайны. В 1931 году английский акушер-гинеколог Роберт Франк в своей научной статье «Гормональные причины предменструальной напряженности» дал официальное определение этому женскому недомоганию и среди факторов, провоцирующих плохое самочувствие у женщин, назвал гормон прогестерон.

Эмоциональная «буря»

Гинекологи условно разделяют несколько форм ПМС в зависимости от преобладания тех или иных симптомов. Если наиболее яркие проявления  – это эмоциональная нестабильность, то такая форма ПМС называется психовегетативной, или нервно-психической. В этот период молодые женщины страдают в основном депрессией, а у дам среднего возраста чаще встречается агрессивность.

Дело в том, что ПМС всегда связан со стрессом, который, в свою очередь, повышает количество гидрокортизона в крови. Этот гормон вырабатывается надпочечниками в результате ощущения страха и опасности. Его высокий уровень провоцирует появление чувства раздражения и гнева.

Свою роль играет и гормон прогестерон, уровень которого повышается примерно с 18-го дня цикла. Из-за него представительницы прекрасного пола становятся рассеянными, обидчивыми, раздражительными и плачут по пустякам.

Кроме того, во время ПМС в результате гормональных изменений женщина может испытывать боли в животе и пояснице, появляются отеки, головные боли, аритмия, слабость. В этот период хорошо бы полежать в тишине и спокойствие дома, но из-за бешеного ритма современной жизни нам такая роскошь, увы, не позволительна.  К счастью, гинекологи и эндокринологи нашли методы, которые помогают облегчить неприятные симптомы ПМС.

Чтобы настроение не было на нуле в сложный для женского организма предменструальный период, врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

 

Изменение рациона

Ограничьте потребление кофе, поваренной соли, животных жиров и простых углеводов (конфет, газировок и т.п.). Употребляйте больше овощей и фруктов. Обогатите рацион магнием (содержится в миндале, абрикосах, белокочанной капусте), он способен уменьшить симптомы депрессии.
Поддержание физической активности. Простые упражнения, а также плаванье и пешие прогулки помогут расслабиться и получить заряд энергии. Главное - делать это регулярно.

Восстановление гормонального баланса

 

В лечении ПМС с успехом используются фитогормоны и витамины. Например, препарат «Тайм-фактор» смягчает неприятные проявления ПМС. Он состоит из четырех блистеров, каждый из которых содержит фитогормоны, витамины и микроэлементы, которые необходимы женщине в конкретную фазу менструального цикла. Входящие в состав комплекса компоненты поддерживают хорошее самочувствие на протяжении всего цикла и улучшают настроение в преддверии ПМС.
Соблюдение режима. Крайне важно не переутомляться. Обязательно выкраивайте время для полноценного отдыха.
Помните, что комплексный подход в борьбе с ПМС поможет вам контролировать свои эмоции и оставаться в форме!

менструации, стресс, гидрокортизон
разделы статей: 
Выводить в слайдере: 
Не выводить в слайдере

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.