Женские критические дни: на что стоит обратить внимание

Менструации – это естественный механизм обновления эндометрия –  внутренней слизистой оболочки матки. Наличие регулярных месячных  для женщины репродуктивного возраста – показатель здоровья половой системы. 

Установившийся менструальный цикл помогает отслеживать малейшие изменения в организме, определять беременность на раннем сроке, а любые сбои служат сигналом о том, что что-то не так.

Нормальным считается регулярно повторяемый менструальный цикл, длительностью от 21 до 32 календарных дней, с одинаковым количеством дней кровотечения и примерно одинаковым количеством выделений. «Идеальный», а точнее, наиболее распространенный вариант менструального цикла равен 28 дням, из которых сама менструация длится 3-5 суток, а кровопотеря составляет 30-40 мл в сутки.

Причины сбоя в графике менструаций могут различаться в зависимости от возраста и общего здоровья женщины. У многих разовые колебания цикла могут быть вызваны переездом, стрессом, сменой климата и рациона, слишком серьезной физической нагрузкой, отсутствием сексуального партнера. После таких сбоев организм, как правило, восстанавливается быстро, и месячные возвращаются в привычный ритм.

Однако иногда естественный механизм нарушается: между менструациями происходят неожиданные кровотечения, цикл уменьшается, увеличивается количество выделений. Вместе с этими проблемами приходят слабость, усталость, тошнота и головокружения, может появиться лишний вес. Такие сбои редко проходят самостоятельно, наоборот, с каждым циклом симптомы усиливаются и требуют срочного медицинского вмешательства.

Причины частых и обильных менструаций:

Недавний аборт или хирургическое вмешательство в области малого таза
Внематочная беременность
Инфекционные заболевания мочеполовой системы, заболевания, передающиеся половым путем
Воспалительные процессы матки и яичников (эндометриоз, эрозия шейки матки, воспаление придатков, миомы и фибромы, злокачественные новообразования)
Серьезные сбои гормонального фона (при лечении большими дозами гормональных препаратов или наоборот, резкой отмене ранее проводимого лечения, при нарушениях работы эндокринной системы в целом)
Возрастные изменения (перед менопаузой возможно изменение цикла, при котором задержки чередуются с частыми и обильными кровотечениями)
Серьезные сбои могут быть вызваны длительной строгой диетой или голоданием, особенно в сочетании с большими физическими нагрузками.
Длительные и серьезные нарушения менструального цикла опасны для здоровья женщины: кровопотеря может привести к развитию железодефицитной анемии. К тому же частые кровотечения облегчают проникновение инфекций в мочеполовую систему и способствуют их развитию. Более того, многие заболевания, вызванные изменение менструального цикла, ведут к развитию бесплодия, провоцируют болезни мочевыводящей системы.

Столкнувшись с нарушением цикла, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Даже одно «внеплановое кровотечение» может оказаться выкидышем, обострением хронической болезни, которая не проявляла себя ранее, или признаком инфекции. Врач установит точную причину сбоя и подберет лечение, оптимальное в данной ситуации. Для мягкой коррекции гормонального фона и постепенного восстановления цикла специалист может назначить прием специальных препаратов, например, таких как Тайм-фактор. Препарат разделен на четыре блистера, в соответствии с фазами менструального цикла. Каждая капсула содержит растительные  экстракты, витамины и минералы, необходимые женскому организму на момент приема. Тайм-фактор способствует нормализации  продолжительности  и ритмичности менструального цикла, препятствуя проявлениям симптомов ПМС. Позволяет сохранить хорошее самочувствие в течение всего цикла.

Следить за регулярностью и обилием выделений помогает календарь менструаций. В нем можно отмечать даты начала и окончания цикла, свое самочувствие и недомогания, а так же применение лекарственных препаратов, диеты и стрессовые ситуации. Наличие такого календаря помогает врачу быстрее поставить диагноз, а самой женщине – вовремя среагировать на негативные изменения. 

менструации
разделы статей: 
Выводить в слайдере: 
Не выводить в слайдере

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.