Астрагал датский (Astragalus danicus Rotz.)

Характеристика растения

Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 40 см, с лежачими или восходящими стеблями. Листья сложные, непарноперистые, с 6—15 парами яйцевидно-ланцетных листочков. Прилистники травянистые, сросшиеся при основании.

Цветки пурпурно-фиолетовые, иногда белые. Они собраны в плотную яйцевидную головку, появляются в мае-июне. Общие цветоносы длиннее сложных листьев.

Плод — боб на ножке, трехгранно-яйцевидный, белоопушенный. В качестве лекарственного сырья используется надземная часть, заготавливаемая во время цветения. Во всех сортах астрагала присутствует камедь.

Использование

В народной медицине считается, что свежее растение обладает тонизирующим свойством, средства, приготовленные на его основе, восстанашшвают силы при сильном истощении и переутомлении. Применяется при ожирении и лечении артрита.

Противопоказания Отсутствуют.

Настой травы астрагала датского Требуется: 2 ст. л. свежей травы астрагала, 300 мл холодной кипяченой воды.

Способ приготовления. Траву измельчить, залить остуженной кипяченой водой, настоять 4 ч, после чего процедить.

Способ применения. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раз в день при повышенной утомляемости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*