Характеристика растения
Это многолетний листовидно-кустистый лишайник высотой в 10—15 см.
Тело лишайника — это слоевище, которое прикрепляется к почве или коре дерева с помощью ризоидов. Сверху слоевище оливково-зеленоватое или зеленовато-бурое, снизу оно светло-коричневого цвета, по краям коротко-реснитчатое. С лечебными целями в народной медицине используют слоевище цетрарии исландской, то есть все растение. Для медицинских целей используется слоевище, которое заготавливают с мая по сентябрь. Слоевище исландского лишайника содержит разнообразные антибиотики, до 5% лишайниковых кислот, обладающих антибиотическими свойствами, углеводы, белки, жиры, воск, камедь, пигменты, горькое вещество цетратрин,минеральные соли.
Использование
Цетрария исландская входит в состав грудного чая.
В виде отваров растение применяется как средство для возбуждения аппетита, для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта при атонии желудка, заболеваниях верхних дыхательных путей, как тонизирующее, общеукрепляющее средство.
Отвары исландского мха применяют как наружное средство в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран, язв, фурункулеза и ожогов.
Отвары исландского мха используются вместе с ягодными соками для приготовления густых киселей и желе.
Противопоказания Отсутствуют.
Отвар исландского мха Требуется: 1 ст. л. исландского мха, 500 мл воды.
Способ приготовления. Залить исландский мох холодной водой, поставить на слабый огонь довести жидкость до кипения. Сняв с конфорки, настоять 2 ч, процедить.
Способ применения. Выпить всю полученную жидкость небольшими глотками в течение дня при бронхитах и коклюше.
Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта при атониях желудка Требуется: 2—3 ст. л. исландского мха, 750 мл воды.
Способ приготовления. Сырье залить кипятком, кипятить в течение 30 мин.
Способ применения. Киселеобразную массу выпить в течение дня в несколько приемов.
Исландский мох — в северных районах важное кормовое растение для северного оленя. Его зовут иногда исландским ягелем, хотя обычно к ягелям относят лишайники других родов.
Цетрария исландская долгое время считалась питательным растением и использовалась в пищу. В Скандинавии размолотые слоевища добавляли в муку при выпечке хлеба. Причем эта добавка могла быть очень весомой — до 50%. Однако, как оказалось, лишайниковый крахмал — лихенин — не имеет сколько-нибудь существенной питательной ценности. Таким образом, распространенное мнение о высоком пищевом достоинстве цетрарии нужно считать преувеличенным и даже ошибочным.
Применяют цетрарию исландскую и для приготовления гомеопатических лекарств.
Собирают лишайник летом (в июне — августе) вручную, на сплошных зарослях его можно сгребать деревянными граблями. Перед сушкой очищают от почвы, прилипших листьев деревьев, хвои, сухой травы. Сушат в печах, сушилках, духовках, в сухую погоду — под открытым небом.
В народной медицине исландский мох в качестве горечи остается в арсенале лекарств для возбуждения аппетита и является хорошим обволакивающим средством. Отвар из него назначают при туберкулезе легких, коклюше, бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, а также как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта при атонии желудка и понижении секреции желудочного сока, при поносах и хронических запорах. Благодаря противомикробным и ранозаживляющим свойствам цетрарии, отваром из нее пользуются для обмывания и примочек при гнойных ранах и язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах. Отвар лишайника при охлаждении дает густой слизистый студень.
Одну столовую ложку заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, охлаждают и выпивают за день глотками (желательно до еды) или же 20—50 г лишайника обливают 3/4 л кипятка и кипятят полчаса. Полученный отвар также принимают в течение дня.
Народное средство от бронхита из лечебника П. Куреннова.
«Одна лекарша русской народной медицины вылечила этим способом несколько тысяч больных бронхитом. Взять эмалированную посуду (металлическая кастрюля не годится; не годится также старая эмалированная кастрюля с глубоко потрескавшейся эмалью), налить в нее стакан молока и положить туда 1 столовую ложку (нес верхом) мелко нарезанного исландского мха. Смесь вскипятить, накрыв кастрюлю блюдцем или тарелочкой, но ни в коем случае не металлическим. Вскипятив, молоко процедить, а мох выбросить. Затем это молоко вновь подогреть, закрыв кастрюлю тарелочкой. Пить лекарство как можно более горячим, но не обжигая губ или горла. Это надо делать только на ночь, перед сном, и после приема лекарства лечь в постель. Все окна и двери комнаты больного должны быть закрыты, чтобы не было сквозняка».
Югославское народное средство от бронхита, заболеваний легких, очень популярное среди сербских крестьян, приведено П. Куренновым в русском народном лечебнике. Положить 1 чайную ложку исландского мха в чашку крутого кипятка и настаивать как обыкновенный чай. Больной должен выпивать одну чашку этого настоя вечером перед сном. Надо пить его столь горячим, как только можно, не обжигаясь. Так как это средство горькое, можно прибавить меду. Продолжительность лечения — от 1 до 3месяцев (до полного выздоровления).+
При туберкулезе рекомендуется следующий отвар: 1 унция исландского мха (унция — 31,103 г) вымачивается в воде (для удаления горечи) и варится в 2 фунтах молока (фунт — 453 г); процедить, добавить немного сахара. Принимать по 1 чайной ложке через каждые 2—3 часа.