Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.
Характеристика растения
Многолетнее травянистое растение высотой 8— 15 см с ползучим корневищем и тройчатыми обратно-сердцевидными листьями на длинных черешках. Цветки мелкие, белые с лиловыми жилками, расположенные на 1 длинных цветоножках. Летом, кроме обычных цветков, появляются мелкие и невзрачные цветки на укороченных цветоносах, которые почти лежат на почве. Цветет растение в мае-июне, семена созревают в июне-июле. Плод — яйцевидная коробочка, с силой выбрасывающая зрелые семена.
Лечебными свойствами обладают листья и трава, которую собирают в период цветения. В листьях содержатся ферменты, свободные кислоты — щавелевая, яблочная, янтарная,и аскорбиновая, а также витамин С, провитамин А, рутин, окислительные ферменты и минеральные соли — прежде всего щавелевокислый кальций, который придает растению кислый вкус.
Использование
Кислица регулирует пищеварение, обладает моче-и желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, является противоцинготным и противоглистным средством. Она прекращает изжогу, заживляет гнойные раны, облегчает тяжелые, обильные менструации. Свежие листья кислицы, растертые с сахаром, обладают мочегонным свойством. Крепкий настой и свежие листья применяют наружно для полосканий, обмываний и примочек при лечении гнойных ран, опухолей, язв, золотухе, при укусах насекомых.
Растение ядовито, поэтому при приготовлении ле-карственных форм в домашних условиях следует придерживаться предложенной дозировки, иначе возможно воспаление почек. Длительное применение кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Противопоказания При наличии диатеза, нарушений свертываемости крови и при склонности к судорогам кислицу следует употреблять с большой осторожностью.Растение ядовито. Следует соблюдать дозировку и проявлять осторожность. В больших количествах может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Целебное средство от гриппа и лихорадки Требуется: 2 ст. л. сухой травы кислицы обыкновенной, 400 мл молока.
Способ приготовления. Кислицу измельчить, залить горячим молоком, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 мин. Сняв с огня, отвар охладить и процедить.
Способ применения. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как жаропонижающее средство.
Настой нормализующий пищеварение Требуется: 1/2 ч. л. сухой травы кислицы обыкновенной, 250 мл воды.
Способ приготовления. Сухую траву залить кипятком, настаивать 2 ч, процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой.

Препараты растения усиливают отделение мочи и желчи, регулируют пищеварение, ослабляют воспалительные процессы.
Кислица обыкновенная также оказывает противоцинготное, противоглистное и антитоксическое действие при отравлении мышьяком и ртутью.
Препараты растения применяются при изжоге, болезненных менструациях, авитаминозе C, повышенной кислотности желудочного сока.
Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.
Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.
Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.
Настой кислицы обыкновенной. 1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.

Применение кислицы обыкновенной в питании
По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.
Салат из кислицы обыкновенной
Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).
Суп из кислицы обыкновенной
В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы (100 г), зелень укропа и доводят до готовности.
Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.
Соленая кислица обыкновенная
Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).
Сухие листья кислицы обыкновенной
Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.