Азбука народной  медицины

 
 
Раны, вывихи, ушибы, кровотечения

Переломы

 Переломы — повреждения кости с нарушением ее целости. Различают врожденные и приобретенные переломы. Врожденные переломы редки. Самую многочисленную группу приобретенных переломов составляют травматические, которые возникают от одномоментного воздействия чрезмерной механической силы при транспортной, производственной, боевой и других видах травм.

 Травматические переломы сопровождаются повреждением мягких тканей, окружающих кость. При нарушении целости кожи под действием травмирующего предмета или острого отломка костя образуется открытый перелом. Если целость кожи не нарушена, перелом называют закрытым. Наиболее часты переломы длинных костей конечностей (плеча, предплечья, бедра, голени). Признаки перелома — резкая боль, невозможность движений в конечности, нарушение ее формы и длины по сравнению со здоровой (рис.); иногда обнаруживается патологическая подвижность в месте перелома. В отличие от ушиба функция конечности нарушаете» немедленно — с момента травмы, кроме случаев неполных переломов. Отличить их отушибов и растяжений удается только с помощью рентгеновского снимка. Полный перелом иногда сопровождается повреждением крупных сосудов, нервов, что ведет к обильному кровоизлиянию, побледнению, похолоданию кисти или стопы, потере их чувствительности, грозит омертвением конечности.

 

 Оказывая первую помощь, прежде всего постарайтесь выяснить у пострадавшего или у очевидцев обстоятельства, при которых он получил травму. При падении с высоты наиболее вероятны повреждения позвоночного столба и конечностей, при сдавливании грудной клетки — переломы ребер. Ни в коем случае нельзя самим проверять подвижность костных отломков, вправлять их, так как при этом можно повредить мягкие ткани, сосуды, нервы и причинить пострадавшему дополнительную боль. В случае закрытого перелома следует принять меры, цель котрых прекратить дальнейшее смещение отломков, а при открытом переломе — прежде всего остановить кровотечение и наложить стерильную повязку.

 Главное, что нужно сделать, — обеспечить неподвижность поврежденной конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, вату, ремни, готовые или импровизированные шины. При переломе верхней конечности (кисти, предплечья или плеча) поврежденную часть тела необходимо срочно зафиксировать в неподвижном состоянии, для чего ей обычно придают определенное положение:

 1) рука более или менее отведена в плечевом суставе и согнута в локте под прямым или острым углом;

 2) ладонь в большинстве случаев обращена к животу;

 3) кисть слегка согнута к тылу, пальцы полусогнуты, для чего в ладонь больного вкладывают мячик, бинт или плотный ком ваты, обернутый марлей, который пострадавший охватывает пальцами.

ФИКСАЦИЯ ПАЛЬЦЕВ В ВЫПРЯМЛЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОШИБОЧНОЙ И НЕДОПУСТИМОЙ

 

 При наложении шины необходимо создать неподвижность в двух суставах, расположенных выше и ниже перелома. Перед наложением шины кожу над переломом смазать йодом, закрыть чистой тканью, сверху наложить побольше ваты, забинтовать. И только потом накладывать шины. При отсутствии стандартных проволочных шин можно использовать фанерные, картонные или импровизированные шины (рис.), в крайнем случае подвесить поврежденную руку на косынке (переломы кисти и предплечья). Косынку накладывают при согнутой в локтевом суставе конечности, прижатой к туловищу. Поврежденную руку укладывают на среднюю часть косынки, а длинные острые концы ее связывают сзади, на шее. Тупой угол косынки подворачивают кпереди и фиксируют локоть и нижнюю часть плеча. Этот угол косынки закрепляют английской булавкой.

 Если перелом закрытый, шину лучше всего накладывать прямо на одежду, чтобы предотвратить сдавливание кожи, сосудов и нервов. Шину нужно фиксировать не слишком туго, но надежно. Если нет под рукой предметов, пригодных в качестве шин, руку можно прибинтовать к туловищу (рис.), а ногу — к неповрежденной ноге. Распознать перелом ребер помогают его характерные призна¬ки: резкая местная боль, усиливающаяся при ощупывании, вдохе, кашле, чихании, а также при попытке сдавить грудь в поперечном или другом направлении и при движениях. Вследствие усиления боли при глубоком вдохе и движениях больные с переломами ребер дышат поверхностно, боясь кашлянуть, и сохраняют вынужденное положение. При переломе ребер для уменьшения боли грудную клетку туго перевязывают бинтами, полотенцами и придают пострадавшему удобное для него положение. При перевозке больному придают полусидячее положение.

 Если сломана ключица, то поврежденную часть тела фиксируют следующим образом: 1) в подмышечную впадину вкладывают большой ком плотно сжатой ваты; 2) руку сгибают в локте и плотно прибинтовывают к туловищу; 3) предплечье подвешивают на косынке. Можно также использовать и другой достаточно простой и эффективный способ фиксации сломанной ключицы. Необходимо сделать из ткани, свернув ее жгутом, 2 кольца, продеть в них руки, чтобы кольца захватывали плечи и подмышки достаточно плотно, связать их на спине шнурком (рис.). Разведенные плечи поддерживают сломанные ключицы в неподвижном положении

даже при транспортировке. При переломах нижних конечностей фиксация сломанной ноги осуществляется в прямом положении или при легком сгибании в коленном суставе. Стопу обычно фиксируют под прямым углом по отношению к голени. Необходимо, чтобы при переломах были выдержаны следующие области фиксации поврежденных участков ноги: при повреждениях стопы — от пальцев до верхней трети голени; голеностопного сустава и голени — до верхней трети бедра; коленного сустава, бедра и тазобедренного сустава— до уровня лопатки и подмышечной впадины В качестве подручных средств для фиксации сломанной конечности могут быть использованы палки, доски, лыжи и любые

аналогичные предметы. При работе с этими предметами нужно иметь в виду, что они твердые, несгибаемые и не могут быть моделированы по той поверхности, на которую накладываются.. Поэтому подручные средства следует накладывать только с наружной и внутренней поверхности конечности, обязательно с мягкими прокладками в области лодыжек и коленного сустава (рис. а). Подручные средства, как и стандартные, обязательно должны фиксировать два сустава — выше и ниже перелома. Пример неправильного использования палки

показан на (рис. 6). Если под руками не окажется никаких средств для создания неподвижности конечности при транспортировке, поврежденная рука может быть надежно зафиксирована с помощью загнутой полы шинели, гимнастерки, пиджака, прибинтована к груди, а нога —к другой, здоровой ноге. Фиксация нога к ноге — крайнее средство и мало надежна при переломах бедра, особенно в средней и верхней трети.

 При переломах таза пострадавший может быть транспортирован на обычных, но лучше на жестких носилках. Ноги должны быть полусогнуты в коленном и тазобедренном суставах, для чего под колени пострадавшего цодкладывают валик (скатку из одежды, вещевой мешок и др.). Пострадавший должен быть зафиксирован на носилках, а ноги несколько разведены в стороны.

При повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника пострадавшего укладывают как указано выше (рис.), но транспортировку нужно осуществлять только на жестких носилках.

 Если пострадавшего приходится транспортировать на обычных мягких носилках, он должен быть уложен на живот, что обеспечивает некоторое разгибание позвоночника. Под грудь кладут какой-либо валик (пальто и т.п.).

 При переломах позвоночника в шейном и верхнегрудном отделах пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность (на спину) с валиком под шеей. В таком положении его нужно транспортировать в медицинское учреждение или оставить до прибытия врача. Состояние пострадавшего при переломах костей черепа отличается особой тяжестью и опасностью. Первая помощь при переломах черепа заключается в фиксировании больного, фиксации головы и немедленной транспортировке пострадавшего в лечебное заведение. При выделении крови из уха НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ НИКАКИХ ПРОМЫВАНИЙ или вводить в ухо тампоны, а необходимо лишь наложить стерильную повязку.

 При повреждении черепа в затылочной области транспортировка пострадавшего производится в положении на боку. Перевозка больных с черепно-мозговыми повреждениями должна происходить в условиях максимального покоя.

 Распознавание переломов челюстей в типичных случаях не вызывает особых затруднений. Помимо общих признаков, свойственных переломам вообще (боль, болевые точки, подвижность отломков, хруст), при переломах челюстей наблюдается ряд весьма характерных симптомов. К ним относятся прежде всего смещение ряда зубов или неправильное смыкание всех зубов, нарушение нормального прикуса, а также затруднение при глотании, тягостное слюнотечение, невнятная речь и др. Переломы челюстей часто осложняются переломами зубов.

 При переломе нижней челюсти серьезную опасность может вызвать западание языка, вызывающее затруднение дыхания. Для освобождения органов дыхания необходимо зафиксировать язык, например при помощи булавки или нитки. Для этого берут обыкновенную английскую булавку и посередине прокалывают язык насквозь, отступя на 1,5 — 2 см от его кончика. Застегнув булавку, привязать к ней кусок толстой нитки или бинта, прикрепив его к пуговице или другой части живот, ж под лоб и грудь подложить сверток одежды или какой-либо плотный предмет.

  Больного с переломами ног нужно нести на лестницу или в гору ногами вперед, а с лестницы или с горы — головой вперед, чтобы ноги всегда были выше головы.

 При переноске больного с пораненными головой, грудью или животом, голову нужно держать выше, то есть нести в гору толовой вперед, а под гору — ногами вперед.

 Сращение переломов — сложный биологический процесс. Он начинается скреплением отломков молодой соединительной тканью, образующей так называемую мягкую мозоль; последняя затем превращается в костную мозоль, прочно соединяющую отломки. Скорейшему сращению способствует тесное соприкосновение отломков и покой. При этих условиях длительность сращения зависит от того, какая кость сломана. Быстрее всего (за 2 — 2,5 недели) срастается перелом фаланги пальца, дольше всего (за 6 мес.) — перелом шейки бедренной кости. При большом расстоянии между отломками, вклинивании между ними слоя, мягких тканей, нарушении покоя сращение перелома замедляется и может вообще не произойти; в этом случае образуется ложный сустав. Сращение может наступить и при значительном смещении отломков, но тогда перелом срастается неправильно, что приводит к укорочению или искривлению конечности.

 При лечении переломов существенная роль принадлежит ра-циональному питанию. Пища должна быть легкоусвояемой, полноценной по калорийности и составу. Особую ценность имеют насыщенные витаминами и минеральными солями свежие фрукты и овощи.

Переломы
Рекомендации народных целителей длялечения переломов

   Добавить в избранное

 

Пользовательского поиска

 

 

   

     

 

 

Перепечатка материалов разрешается только с гиперссылкой на www.aznarmed.ru