Пион необычайный, Пион неправильный, Марьин корень, Марьина трава, Сердечные ягоды, Шегня,Пеония, Марья коревна, Жгун-корень.
Характеристика растения
Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с толстым буро-коричневым многоглавым корневищем. Стебли одноцветковые. Листья очередные, дважды- и тройчатораздельные. Цветки одиночные до 14 см в диаметре, пурпурно-розовые, пятичленные с множеством тычинок. Цветет в конце мая, в июне. Плоды — сборные многолистовки. Семена крупные, черные, эллиптические. В качестве лекарственного сырья используются трава, корневища и корни. Листья и корневища с корнями заготавливаются во время цветения. Корневища можно выкапывать и осенью.
Химический состав пиона уклоняющегося пока недостаточно изучен. Корни содержат до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят: пеонол, метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты, а также до 30 % углеводов (особенно крахмала, глюкозы, сахарозы), аскорбиновая кислота, гликозид салицин, танин и незначительное количество алкалоидов. Аскорбиновая кислота также содержится в листьях (0,3%) и цветках (до 1%). В семенах обнаружено до 27% жирного масла.
Использование
Растение обладает успокоительным действием. В народной медицине в лечебных целях водный настой корня пиона применяется как успокаивающее средство при неврастенических состояниях с повышенной возбудимостью, при климаксе, неврозе, бессоннице, при лечении эпилепсии, как обезболивающее и противокашлевое средство. Настой корня пиона также используется при желтухе, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при гинекологических заболеваниях. Настойка из корней употребляется при первичной и диабетической импотенции, вегетососудистых нарушениях.
Пион уклоняющийся является сильно ядовитым растением. В корнях содержится ядовитое вещество пеонин, поэтому при внутреннем применении требуется строгое соблюдение дозировки. Кроме того, лекарственные препараты вызывают незначительное повышение кислотности желудочного сока. Прежде чем приступать к самолечению, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Противопоказания Отсутствуют. Требуется осторожность при применении.
Настой корня пиона уклоняющегося Требуется: 1 ч. л. порошка из корней пиона уклоняющегося, 250 мл воды.
Способ приготовления. Корень пиона уклоняющегося тщательно измельчить, залить кипятком. Настаивать 2 ч, процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 3—5 раз в день после перенесенного инсульта для быстрейшего восстановления после болезни.
Настойка пиона уклоняющегося Требуется: 1 ст. л. корней пиона уклоняющегося, 200 мл 40%-ного спирта или водки.
Способ приготовления. Корни пиона уклоняющегося измельчить в порошок, залить спиртом или водкой, настаивать в темном месте 2 недели, изредка встряхивая состав, процедить.
Способ применения. Принимать по 30—40 капель, разбавленных водой, 3 раза в день при неврастении и бессоннице.

Настойка на основе пиона уклоняющегося проявляет ценные лечебные свойства: противосудорожное, обезболивающее, онкопротекторное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное. Особенно пион уклоняющийся обладает сильно выраженным седативным действием, повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также кислотность желудочного сока. Препараты пиона благотворно воздействуют на центральную нервную систему, а именно, успокаивают, снижают и устраняют спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов, а также способствуют устранению судорог. Настойка пиона снижает артериальное давление, нормализует функции всех внутренних органов, особенно сердца и кровеносных сосудов. При приеме настойки у больных с заболеваниями головного мозга снижается агрессивность, раздражительность, улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность. Настойка пиона способствует уменьшению проявлений признаков климакса и избавляет женщин от климактерических приливов, резкой смены настроения, бессонницы, воздействуя на организм не только как успокаивающее средство, но и как эффективный анальгетик.

В народной медицине пион уклоняющийся применяется довольно широко.
Настойку используют для восстановления нарушенного обмена веществ и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые целители используют настойку пиона уклоняющегося в комплексном лечении некоторых форм рака. В тибетской и народной медицине пион уклоняющийся применяли при язвенной болезни желудка, эпилепсии и других нервных болезнях. Корни пиона уклоняющегося употребляют при поносах, кровотечениях, гипертонии, ревматизме, подагре, лихорадке, кашле, бессоннице, туберкулезе кожи, гнойных заболеваниях ушей, эрозиях и раке матки. В Китае пион популярен как составная часть противоопухолевых средств. Корень пиона в народной медицине используется при лечении многих хронических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, карбункулов. Спиртовую настойку лепестков применяют при нервных расстройствах, параличе, а иногда как средство против импотенции, при ломоте в костях, как тонизирующее средство. Настоем семян пиона уклоняющегося лечат цистит, моют голову для лучшего роста волос.
Применение препаратов пиона в народной медицине несколько ограничено в силу признания его ядовитым растением.

Пион уклоняющийся издавна ценится в европейской медицине как лекарственное растение. Древние греки даже назвали его в честь легендарного врача, ученика бога врачевания Асклепия Пэона, вылечившего этим растением бога Плутона. В Китае, который считается также центром происхождения, пион выращивают уже более тысячелетия, для них это не просто растение, а символ императора, благородства, достатка и знатного происхождения. Местные жители убеждены, что пион помогает избавиться от темных пятен на коже и отогнать ночные кошмары. Чтобы побороть эпилепсию достаточно было носить на шее этот цветок, а также окуривать больных дымом.
В Армении также ходили легенды, что пион — Марьин корень способен изгнать из человека темные силы. Чтобы вылечить подагру и удушье в Западной Европе прикладывали цветок пиона к сердцу. В древности применялись корни и лепестки растений с красными цветками.