Заболел - застрелись

В Москве 2 ноября прошел митинг под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!». По независимым оценкам, на Суворовской площади собрались почти семь тысяч человек. За последний год это самый масштабный социальный протест. Как говорят организаторы мероприятия, представители общественного движения «Вместе — за достойную медицину», они не ожидали такого наплыва демонстрантов. За поход на митинг многим врачам угрожали немедленным увольнением. Но люди все равно пришли — медики протестовали против грядущей реорганизации медицинских учреждений. По слухам, она коснется 28 больниц и приведет к сокращению более семи тысяч медицинских работников. Подробный план реорганизации чиновники обещают представить к концу декабря.

Врачи начали подтягиваться к Суворовской площади почти за час до начала митинга. Еще в вестибюле станции метро «Достоевская» некоторые стали распаковывать самодельные плакаты и транспаранты: «Врачей — в санитары? Чиновников — в дворники!», «Заболел — застрелись», «Чиновникам — прививку совести», «Лечитесь котами!».

«Товарищи, вы знаете, что в Москве закрывается большинство больниц и поликлиник? — заметив недоуменные взгляды прохожих, начала разъяснительную работу пожилая активная дама, представившаяся медсестрой из горбольницы номер 6. По ее словам, до конца этого года учреждение, работавшее еще с 1873 года, должно быть закрыто. — Идем с нами, поддержите медиков. Иначе потом лечиться будет не у кого!»

К началу мероприятия небольшая Суворовская площадь была заполнена народом. Представителей правоохранительных органов было на удивление мало. Возле рамок металлоискателя выстроились очереди. Устройства не работали, поэтому досмотр сумок на предмет взрывоопасных веществ и оружия производился вручную. Многие доктора для наглядности надели медицинские халаты и шапочки. Кроме врачей, на митинге были представители политических партий. Докторские плакаты разбавлялись транспарантами «Яблока», КПРФ, «Парнаса», «РОТ Фронта». Накануне митинга у организаторов едва не случился конфликт с врачебным сообществом. Медики требовали запретить партийцам участвовать в мероприятии, чтобы «не придавать социальному протесту политической окраски». Многие не хотели, чтобы врачебную акцию сравнивали с белоленточными демонстрациями.

«Спасибо всем, кто пришел, — поблагодарил всех собравшихся заявитель митинга из движения «За достойную медицину» Александр Аверюшкин. — Нас много, но могло бы быть больше. Мы знаем, что многие врачи не смогли быть с нами. Столичный департамент здравоохранения внезапно объявил сегодняшний день Днем здоровья. И всех медиков обязали находиться на своих рабочих местах. Это значит, что власть нас опасается».

Опасается, как же, — бубнит рядом со мной молодой мужчина. — Нам сказали, что в понедельник уведомления о сокращении вручат всем сотрудникам роддома номер 10. С января все — на выход.

— А почему закрывается? — интересуюсь я.

— Говорят — неэффективен, — возмущается мой собеседник. — Сейчас, может быть, это так и есть. По скорой к нам уже давно пациентов не направляют. Хотя раньше в среднем суточная загрузка бригады из трех медицинских работников составляла 20 рожениц. Самое интересное, что у нас только-только закончился шикарный ремонт, создали отделение детской реанимации. Зачем было так тратиться?

— Есть предложения о новой работе?

— Только в коммерческую медицину или за границу ехать. Говорят, в Германии российских медиков хорошо принимают. Моя специализация — акушер-гинеколог. По версии чиновников, их в городе переизбыток. И нам предлагают переквалифицироваться в терапевты. Всем коллективом смеемся. Это просто фантастика. Я бы сам лично не хотел лечиться у такого «переделанного» специалиста-многостаночника.

По словам медсестры детской поликлиники номер 123 в Коломенском районе, Надежды, им также объявлено, что учреждение подлежит закрытию. Максимум — проработает до 31 декабря. Всем сотрудникам рекомендовано обращаться на биржу труда.

«У нас доктора все равно не пришли сюда, побоялись, — рассказывает Надежда. — Начальство сказало, что будет все фотографии и видео отсматривать с митинга. Кого заметят — отправят без выходного пособия».

В это время на сцене врач-реаниматолог скорой Андрей Экслер говорит о том, что в начале октября скоропомощная служба Москвы отметила 95-летний юбилей. Однако ни городские власти, ни медицинское начальство этого практически не заметили.

«Моя версия — опасаются, что скорая до столетия не доживет, — разводит руками оратор. — Ликвидированы все специализированные бригады, кроме нескольких реанимационных. Один и тот же врач ездит и на кардиологические приступы, и к детям. Хотя специфика там разная. Внедряется метод "интенсификации". Это когда врачей с подстанции на севере города направляют на вызов, поступивший с юга. На дорогу туда-обратно уходит два часа. Не говоря о бензине и о том, сколько ждут пациенты. В этом заключается эффективность? Начальство нам говорит, что большинство врачей сегодня — неграмотны и неквалифицированны. Но ведь сокращают целыми отделениями в больницах, не разбираясь, кто есть кто».

Официальные представители власти на митинге не присутствовали. Хотя, по словам лидера движения «Вместе — за достойную медицину» Аллы Фроловой, всем чиновникам были посланы приглашения. «Безопасность мы им гарантировали, — говорит Фролова. — Но наверное, они решили публично не светиться». Резолюция митинга будет отправлена во все ведомства. По словам Аллы Фроловой, у чиновников еще появится возможность пообщаться с народом. Независимый профсоюз медицинских работников «Действие» намерен 29 ноября провести Всероссийскую демонстрацию против реформ здравоохранения.

В департаменте здравоохранения Москвы говорят, что с организаторами акции была проведена встреча накануне мероприятия. По словам пресс-секретаря ведомства Элины Николаевой «конструктивных требований и предложений там не прозвучало». Она подчеркнула, что актуальные проблемы здравоохранения "нужно решать в рабочем порядке", а не на улицах. Представителем властей на мероприятии стала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Однако и она не увидела в акции никакого рационального зерна. «Я не услышала там никаких конструктивных предложений, кроме "долой" и "всех в отставку"», — заявила она радиостанции «Говорит Москва». — Мало того, я не увидела там массового количества врачей, многотысячного, как говорили. В основном были политические партии. Выступления некоторых звучали просто смешно».
Наталья Гранина Лента ру

разделы новостей: 

Комментарии

Хамон победили. Очередь за медициной Сегодня из твиттера: Полным ходом продолжается реорганизация московского здравоохранения. Вот такие письма рассылает сегодня медикам главный врач моей alma mater, 50-й городской клинической больницы на улице Вучетича. Адресат-кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации урологов; он с отличием закончил МГМСУ, преподаёт на кафедре урологии, стажировался в Страсбурге, автор опубликованных научных работ. К 15 февраля 2015 года ему предложено стать нянечкой (младшей медсестрой по уходу за больными) в одном из трёх терапевтических отделений на выбор, с окладом в 10.328 рублей, или поискать какую-нибудь другую работу, за пределами родной ГКБ №50.

Добавить комментарий