Характеристика растения
Многолетнее травянистое растение высотой 70— 130 см. Корневище состоит из корнеклубней конусовидной формы, сросшихся в виде четок длиной по 2 см, толшиной до 1 см.
Стебель прямой, крепкий, голый или с опушением в верхней части. Листья черешковые, голые, жесткие, темно-зеленые, снизу бледнее, чем сверху. Цветки синие, желтые, фиолетовые, редко — белые. Плод — трех-листовка. Семена длиной 4—5 мм, буро-коричневые, продолговатые.
Цветет аконит в июле-августе, семена созревают в сентябре.
В корнеклубнях, заготавливаемых осенью, содер-жатся алкалоиды аконитин, зонгорин. Все они легко растворяются в воде, трудно — в эфире и хорошо — в хлороформе.
В корнях содержатся крахмал и органические кислоты.
Использование Из аконита приготавливаются настойки, отвары, настои, мази. В медицине настойка аконита применяется наружно как болеутоляющее средство при невралгии, мигрени, зубной боли, ревматизме. При нанесении на кожу настой вызывает зуд с последующей анестезией.
Растение сильно ядовито. Необходимо строго соблюдать дозировку, употреблять только по назначению специалиста!
Отравление проявляется сильным кожным зудом и жжением, ломотой в мышцах, головокружением, за-труднением дыхания и болью в животе. Смерть может наступить от остановки дыхания.
Противопоказания Отсутствуют. Требуется осторожность при применении.
Мазь при ревматизме, артритах и артрозах Требуется: 1 ч. л. только что распустившихся цветков аконита, 5 ст. л. несоленого свиного сала.
Способ приготовления. Сало растопить на медленном огне или водяной ба-не и залить им измельченный аконит (в глиняной или эмалированной посуде). Посуду поставить на медленный огонь на 15 мин.
Сняв с огня, поставить на 10—12 ч в духовку, разогретую до температуры 50—60 °С. Готовую мазь хранить в холодильнике.
Способ применения. Мазь, слегка втирая, наносить на пораженный сустав 2—3 раза в день тонким слоем. Курс лечения — 1 неделя, затем перерыв 7 дней, и можно возобновить процедуру.