Характеристика растения

Деревце высотой 1,5—2 м высотой, ствол покрыт многочисленными шипами. Листья длиной до 1 м расположены на вершине деревца, поэтому оно напоминает пальму. Листья триждыперистосложные из 2—4 пар долей первого порядка, состоящие из 3—9 черешчатых листочков. Черешки листьев также усыпаны шипами до 1 см в длину. Листочки яйцевидные. Чашечка цветка состоит из 5 зубчиков, лепестки желтовато-белые, имеют 5 тычинок. Цветы собраны в соцветия — густые метелки длиной до 45 см. Соцветия расположены на вершине ствола зонтиком. Цветет аралия маньчжурская в июле-августе. Плод — сине-черная ягода с 5 косточками, плоды созревают в середине сентября.

Использование В качестве сырья используются корни, богатые витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. В корнях содержатся тритерпеновые сапонины — аралозиды А, В, С; присутствуют следы алкалоидов, есть эфирные масла, гликозиды и жирные кислоты.

Препараты аралии оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему большее, чем женьшень. Настойка из корня аралии маньчжурской способствует снижению кровяного давления, улучшает аппетит и сон, а также общее состояние здоровья. Препараты аралии снимают чувство усталости, укрепляют нервную систему.

Противопоказания Не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы, подверженным бессоннице.

Настойка аралии маньчжурской Требуется: 1 ст. л. измельченной коры корней, 500 мл водки.

Способ приготовления. Кору корней высушить, измельчить, залить водкой. Поставить в темное прохладное место, настаивать 30 дней, изредка состав встряхивать. Процедить.

Способ применения. Принимать по 30—40 капель, разведенных водой, 2—3 раза в день при переутомлении, легком депрессивном состоянии.