Бленнорея новорожденных (гнойное воспаление глаз)

Когда ребенок родится, ему надо сейчас же, пока не раскрылись веки, обтереть глаза чистой тряпочкой, а после купания опять обтереть веки ваткой или ветошкой, смоченной в теплой воде, и впустить из пипетки в каждый глаз по одной капле (не больше) однопроцентного раствора ляписа, чтобы предохранить глаза от возможного заражения гнойным выделением из половых органов матери.

Признаки появления бленнореи у ребенка следующие: у него начинают краснеть и припухать веки, что бывает обычно через несколько дней после рождения, и из глаз выделяется липкая гноевидная жидкость. Если глазное яблоко остается здоровым, непокрасневшим, то можно еще помочь ребенку домашними средствами: нужно обтирать веки несколько раз в день 2%-ным раствором борной кислоты и снимать осторожно насохший на ресницах гной. Также хорошо класть на глаза компрессы из настоя ромашки.

В народе для лечения глаз используют следующие средства:

1. Молоко матери При воспалении глаз у грудных детей мать закапывает свое молоко из груди прямо в глаза ребенку, затем аккуратно чистым тампоном протирает воспаленные глаза, убирая с них молоко.

2. Мед Одну чайную ложку натурального меда кипятят 2 мин. в одном стакане воды. Когда медовая вода остынет, то из нее делают примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин., утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2—3 капли 2 раза в день, утром и вечером. Почти все болезни глаз хорошо лечить медом — смазывать глаза. (Индийское средство.)

3. Ноготки лекарственные (календула), цветки Одну чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30—40 мин., тщательно процедить. Применять для промывания глаз, примочек, компрессов для глаз.

Если же из глаз стала выделяться зеленоватая или кровянистая масса, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможность потери зрения.