Характеристика растения
Травянистый многолетник с коротким многоглавым корневищем и толстыми длинными корнями. Корни и корневища имеют приятный специфический запах. Стебель маловетвистый высотой до 150 см (иногда до 200 см). Листья очень крупные, нижние прикорневые листья на длинных черешках. Верхние листья сидящие, яйцевидной формы. Все растение опушено волосками сероватого цвета. Цветочные корзинки крупные, краевые цветки язычковые, золотисто-желтого цвета. Цветки в середине корзинки трубчатые более темного цвета. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плод — голая призматическая семянка с коричневым хохолком. Цветет растение с июля по сентябрь.
В лечебных целях используют корни и корневища, которые собирают в октябре.Корневища и корни девясила высокого содержат органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, следы алкалоидов, до 30 % эфирного масла и до 44 % полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инулицина. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, состоит из смеси сексвитерпеновых лактонов. Кроме того, в состав эфирного масла входит алантол, проазулен.
Использование
Препараты девясила уменьшают секрецию бронхиальных желез, улучшают отхаркивание мокроты, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, снижают перистальтику и секреторную активность кишечника, стимулируют процесс образования желчи и ее выделение в двенадцатиперстную кишку, нормализуют общий обмен веществ. Повышают диурез и потоотделение, имеют антимикробные и противоглистные свойства. Последние обусловлены наличием в нем алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину.Девясилу свойственно отхаркивающее, вяжущее, мочегонное, противоглистное, антисептическое, желчегонное и успокаивающее действие. Девясил активизирует аппетит, улучшает пищеварение и общий обмен веществ. Отвар корней используют при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и почек, гинекологических и инфекционных заболеваниях.
Наружно отвар корней девясила применяют для полоскания полости ртаи горла, для компрессов, ванн, обмываний при кожных заболеваниях.
Кашицу из свежих измельченных листьев девясила используют для лечения ран, ожогов, язв. Для лечения рожистых воспалений кожи применяют припарки из свежих корней девясила. Молодые стебли девясила, собранные в период бутонизации и очищенные от кожуры, используют в пищу как зелень. Они особенно рекомендуются для больных туберкулезом и бронхиальной астмой.
Противопоказания Отсутствуют.
Мазь для лечения заболеваний кожи Требуется: 1 ст. л. измельченныхкорней девясила, 2 ст. л. нутряного топленого жира.
Способ приготовления. Корни девясила высушить и измельчить в порошок, смешать с топленым жиром. Настоять в течение 5 дней.
Способ применения. Применять наружно при заболеваниях кожи.
Отвар девясила высокого Требуется: 1 ст. л. сухих измельченных корней и корневищ девясила, 250 мл воды.
Способ приготовления. Корни и корневища девясила залить водой, отварить в течение 10—15 мин, настаивать 4 ч, процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин еды3—4 раза в день. Использовать для лечения бронхита и желудочных заболеваний.
Настойка девясила высокого Требуется: 1 ст. л. корня девясила, 100 мл 70%-ного спирта, 100 мл 20%-ной спиртовой настойки прополиса.
Способ приготовления. Корень девясила промыть, измельчить, засыпать в бутылку из темного стекла, залить спиртом, настоять 20 дней в прохладном, темном месте. После этого процедить, смешать с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса.
Способ применения. Принимать по 25—30 капель, разведенных в воде, 3 раза вдень при атеросклерозе.
Настой корней девясила Требуется: 1 ч. л. сухих измельченных корней девясила, 250 мл кипяченой холодной воды.
Способ приготовления. Корни девясила залить водой, настаивать 8 ч, процедить.
Способ применения. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день для лечения бронхита и желудочных заболеваний.
Лекарственные формы девясила применяются внутрь при остром и хроническом бронхите, особенно сопровождающимся выделением большого количества мокроты, хроническом энтероколите, колитах, функциональной диарее; наружно — при остром и хроническом фарингите, гингивитах, пародонтозе, трудно заживающих ранах. В качестве препаратов девясила используют в основном отвары, реже — настои.
Измельченное сырье (20 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Используют также для полоскания горла (при остром и хроническом фарингите).
Две столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами воды, кипятят, выпаривая до 1/3 первоначального объема и процеживают. Используют для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.
Измельченное сырье (50 г) заливают 100 мл воды, кипятят 20 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с 50 г вазелина. Используют для нанесения на пораженные участки кожи (при трудно заживающих ранах).
Эссенцию из свежих корней и корневищ используют и в гомеопатии. Из суммы сесквитерпеновых лактонов этого растения получен препарат алантон, который применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противовоспалительное капилляроукрепляющее и антисептическое действие, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка при язвенных поражениях. У больных улучшается аппетит, увеличивается масса тела. Алантон принимают по 1 таблетке 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 6—8 недель.
Девясил широко применяют в ветеринарии, 20—30 г назначают крупным животным, мелким — 5—10 г в виде отвара при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях желудка и кишечника, а также как кровоостанавливающее средство.
В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет, ликеро-водочных изделий, а также для ароматизации кулинарной продукции.
Девясил считается в народе очень ценным средством, восстанавливающим силы и здоровье.
Широко используется в сборах прописи М.Н. Здренко.
Рекомендации по выращиванию девясила высокого
Девясил к земле нетребователен, но любит низкие, увлажненные и тенистые места. Участок готовят обычным способом. Растение хорошо размножается семенами и вегетативно (делением корневищ).
Семена не требуют предварительной обработки. Их сеют осенью или ранней весной в лунки, на глубину 0,5—1 см с площадью питания 60×60 см. Растет девясил медленно, на первом году появляется лишь только розетка прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает, с тем, чтобы ранней весной вновь подняться мощным стеблем. Зацветает девясил на 2-м году жизни в июле, семена созревают в августе—сентябре. Темно-коричневые корзинки семян собирают, подсушивают и обмолачивают. Надо отметить, что девясил обладает высокой семенной продуктивностью: одно трехлетнее растение дает до 4500 семян. Поэтому для получения посевного материала можно оставлять ограниченное количество экземпляров (2/3 растений), а остальные использовать на сырье. Урожайность 2—3-летних насаждений достигает 1,5 кг/м2 сухих корней.