Дягиль лекарственный Ангелина (Ангелика), Донг куай (Донг квай), Дудник обыкновенный, Женьшень женский, Коровник.
Характеристика растения
Травянистый многолетник из семейства зонтичных растений. Корни деревянистые. Стебель полый, трубчатый, высотой до 120 см. Листья дважды- или трижды-перисторассеченные, снизу серовато-зеленые. Влагалища листьев уплощенные. Растение имеет неприятный запах. Цветет в июне—августе. Цветки мелкие, беловатые или желтовато-зеленоватые, с розовым оттенком. Цветки собраны в крупные, сложные, многолучевые зонтики. Плод вислоплодник, распадается при созревании на 2 полуплодика, плоды созревают в июле—сентябре. В качестве лекарственного сырья используются трава (облиственные стебли с цветами) и корни дудника. Траву собирают во время цветения (в июне-июле). Корни дудника заготавливают осенью.
В корнях дягиля содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты — амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части — до 28 % — протеина, до 19 % — белка, до 6 % — жира, до 24 % — клетчатки, 16 % — золы, 2,6 % — кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота. Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены. Надземная зеленая часть дудника лесного содержит белки, жиры, клетчатку, золу, эфирное масло, витамин С, макро- и микроэлементы. В корнях дудника также присутствуют кумарины и их производные, стерин, органические кислоты. В химический состав дудника входят эфирное масло, смолы, каротин, ангеликовая кислота, кислоты производные фурокумарина.
Использование
В народной медицине применяют облиственные стебли с цветами и корни дудника, а также семена и корневища. Водные настои из листьев и травы дудника, отвары из корней используются как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии, ангине и туберкулезе. Препараты дудника также оказывают спазмолитическое, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Дудник применяют при лечении бронхиальной астмы, хронического гастрита, метеоризма, запоров и мочекаменной болезни, а также для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.
Противопоказания Дудник повышает свертываемость крови и секрецию желудочного сока. Поэтому противопоказан лицам, перенесшим инфаркт миокарда, при тромбозе и некоторых формах гастрита.
Отвар корневищ дудника лесного Требуется: 2 ст. л. корневищ с корнями, 500 мл воды.
Способ приготовления. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 мин, настоять, процедить.
Способ применения. Принимать по 2 ст. л. за 15 мин до еды 3—4 раза в день улучшения пищеварения.
Настой из травы дудника лесного Требуется: 1 ст. л. сухой травы дудника лесного, 500 мл воды.
Способ приготовления. Траву залить кипятком, настоять в течение 30 мин, процедить.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана за 15 мин до еды 3—4 ра-за в день при бронхиальной астме.
Дягиль (дудник) — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства.
Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного и потогонного средства.
Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, применим в следующих ситуациях: фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нормализация менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм и др.
Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.
Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Добавляют в блюдо за 5—7 мин до готовности. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
Молодые растения поедаются скотом. Пригоден для силосования.
Применение дягиля лекарственного в народной медицине
Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре (используют для растираний эфирное масло обычно в виде мазей). Вино из дягиля, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.
Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.
Настой из листьев дягиля готовят так: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г. на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.
Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2—3 чашки в день.
Совет. Дягиль по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при бо¬лезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, рекомендуется сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.
Сбор с улучшенным вкусом:
Дягиль 20,0
Аир 20,0
Листья мелиссы 10,0
Листья земляники 10,0
Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина.
Вино из дягиля: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.
Ванна с дягилем: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.
Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дягилевую (дудниковую) ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.
Побочные действия дягиля лекарственного и противопоказания
Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему.
Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.