Народные названия змеевик, раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, змеиный корень, кривое зелье, дикая греча.
Характеристика растения
Многолетнее растение высотой от 30 см до 1 м (иногда до 150 см) с не ветвистым стеблем и напоминающим змею, деревянистым, толстым, черным, изогнутым корневищем, на изломе имеющим буро-розовый цвет. Листья продолговато-ланцетные, сверху голые и темно-зеленые, снизу сизые, слегка опушенные. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие розового или белого цвета. Плод — темно-бурый, овальный орешек. Цветет горец почти все лето, плодоносит в июне-июле. В медицине используется трава, которая заготавливается во время цветения — в мае-июне. В горце содержатся дубильные вещества, витамины К и С, флавоноиды, органические кислоты, слизи, эфирное масло.
Использование
Корневище змеевика известно было медицине различных народов. Еще в Китайской энциклопедии лекарственных веществ, опубликованной в XI столетии до нашей эры, упоминалось о лечебных свойствах этого растения. В древней индо-тибетской медицинской литературе также указывается на лекарственное применение растения. В европейской медицине змеевик стал известен в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами того времени как хорошее вяжущее средство в виде отвара или настойки внутрь при разных заболеваниях: язве желудка, желудочных и легочных кровотечениях, маточных кровотечениях, острых и хронических диспепсиях, дизентерии, геморрое, трещинах прямой кишки, уретритах, кольпитах, при гингивитах, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.
При тех же показаниях горец змеиный применяют и в настоящее время как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Его используют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.
Змеевик используется как отечественный заменитель импортной ратании. НТД допускает к применению горец мясо-красный, широко произрастающий на Кавказе. Отличается от горца змеиного более крупным корневищем и красной (а не розовой) окраской цветков.
В стоматологической практике отвар змеиного горца применяют для полоскания горла или смазывания десен при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.
Горец обладает, мочегонным, вяжущим, кровооста-навливающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Суживает кровеносные сосуды, повышает свертываемость и вязкость крови, тонизирует матку и кишечник. Настой и отвар применяются при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Наружно настой и отвар применяются для полосканий, обмываний и примочек при воспалительных заболеваниях полости рта, ранах и язвах, при женских болезнях воспалительного характера. Растение ядовито!
Противопоказания Отсутствуют. Требуется осторожность при применении.
Настой горца змеиного Требуется: 1 ст. л. травы горца змеиного, 250 мл воды.
Способ приготовления. Траву горца залить кипятком, настаивать в закрытой посуде 1—2 ч, процедить.
Способ применения. Принимать настой по 2 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 1—3 недель при геморрое, повышенной свертываемости крови, после перенесенного инфаркта.
Отвар горца змеиного № 1 Требуется: 1—2 ст. л. сухих измельченных корневищ горца змеиного, 1 стакан воды.
Способ приготовления. Сухие корневища залить водой, кипятить 20 мин, настаивать 30 мин, процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды 2—3 раза в день как вяжущее средство.
Отвар горца змеиного № 2 Требуется: 1 ст. л. сухих измельченных корневищ горца змеиного, 1л воды.
Способ приготовления. Сухие корневища залить водой, кипятить 20 мин, охладить при комнатной температуре, процедить.
Способ применения. Принимать по 1 стакану ежедневно при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Отвар горца змеиного № 3 Требуется: 3 ст. л. измельченного корневища горца, 100 мл воды.
Способ приготовления. Измельченные корневища горца залить водой и кипятить 15 мин на малом огне. Процедить.
Способ применения. Для укрепления кровоточащих десен смазывать их отваром несколько раз в день после еды. Отвар применяют при медленно заживающих ранах.
Отвар горца змеиного № 4 Требуется: 4 ст. л. измельченного корневища горца, 500 мл воды.
Способ приготовления. Измельченные корневища горца залить кипятком и настоять 30 мин в теплом месте. Затем прокипятить на малом огне 5 мин. Процедить.
Способ применения. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды при дизентерии, воспалении желудка и кишечника, кровавом поносе и обильных менструациях.
Отвар змеиного горца (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища (10 г) измельчают до частиц размером не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин. Процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
При диспепсиях применяют также смесь корневищ лапчатки и горца змеиного поровну: готовят отвар из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Выпивают 200 мл отвара в течение дня в 3-4 приема.
Из 10 г смеси, включающей корневища горца змеиного (1 часть) и корневища кровохлебки (1 часть) готовят отвар (на 200 мл воды). Принимают отвар по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе.
Химический состав
В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения — аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).
В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:
Как вяжущее средство при поносах;
При кровотечениях;
При обильных менструациях;
Как противовоспалительное средство;
При стоматите, гингивите;
При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
При холецистите;
При цистите;
Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
Как ранозаживляющее;
При укусах ядовитых змей;
При ожогах и укусах бешеных животных;
Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
Для лечения различных опухолей;
Для лечения болезней уха;
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
При нервных расстройствах;
При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
При цинге.
Противопоказания
Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.
Другое применение
Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров — наружно и внутрь, в виде порошков — для присыпки ран.
Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве — в чёрный.
Применяется в ликёроводочной промышленности.
Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
Семена — корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене — многими сельскохозяйственными животными.
Декоративное.
Медонос.
Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
Заменитель корня южноамериканской ратании.
Способ применения
Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.
Экстракт корневищ
Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum), готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.
В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.
Порошок
Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.
Настой
10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Настой цветков — для лечения болезней уха.
Настойка
Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.
Отвар
Отвар горца на красном сухом вине
50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.
Отвар горца (1 вариант)
20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.
Отвар горца (2 вариант)
20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.
Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.
Сборы и смеси
• Горец змеиный, корневища — 5 г; лён, семя — 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
• Горец змеиный, корневища — 5 г; ромашка, цветы — 5 г; манжетка, трава — 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
• Горец змеиный, корневища — 50 г; чага берёзовая — 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
• Горец змеиный, корневища — 50,0; чистотел большой, трава — 25,0; арника горная, цветки — 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
Вкусности
Лепёшки из корневищ горца
Ингредиенты: корневища горца змеиного.
Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.
Салат из горца
Ингредиенты: зелёные листья — 100 г, соль — по вкусу, заправка — 25 г (сметана, майонез, растительное масло).
Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Салат из горца с другими травами
Ингредиенты: молодые стебли и листья горца — 50 г, листья крапивы — 50 г, листья лопуха — 50 г, яйцо — 1 шт, соль — по вкусу, сметана или майонез — 75 г.
Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.
Гарнир из горца
Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.
Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.
Оставьте первый комментарий