Горечавка желтая (Gentiana lutea L.)

Характеристика растения
Травянистый многолетник высотой 50—140 см, с коротким, стержневым и толстым корневищем и несколькими длинными (от 60 до 90 см) цилиндрическими корнями. Прикорневые листья эллиптические. Стебли голые, прямостоячие, цилиндрические. Листья жилистые, супротивные, сросшиеся попарно, широкояйцевидной формы. Цветки золотисто-желтые, собраны в пазухах верхних листьев.
Цветет горечавка в июле-августе. Плодоносит в сентябре. Плод — продолговатая коробочка с многочисленными семенами, продолговатыми или круглыми. В лекарственных целях применяются корневище и корни, которые собирают поздней осенью.
Корневища и корни содержат горькие глюкозиды (генциопикрин, генциамарин, генциин), красящее вещество, гентизин, алкалоид генцианин (0,35–0,6 %), сахарозу, трисахарид генцианозу, жирное масло (до 6,6 %), генциостерин, слизь, смолистые и пектиновые вещества,аскорбиновая кислота.
Использование
Горечавка жёлтая широко применяется в официальной медицине. Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов — горькой настойки (Tinctura amara), сложной хинной настойки (Tinctura Chinae composita), сложного померанцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus), горьких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита. Из горечавки получают густые и сухие экстракты, которые используют для приготовления пилюль.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3–5 капель.
В народной медицине применяются листья, стебли, цветы. В современной медицине используются корни и корневища. Отвар корней способствует пищеварению, возбуждает аппетит, устраняет изжогу, является хорошим желчегонным средством, стимулирует работу желчного пузыря. Обладает асептическими и бактерицидными свойствами, поэтому наружно применяется для лечения ран, а также для уменьшения потливости ног. Растение ядовито!
Противопоказания Отсутствуют. Применять с осторожностью!При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки. При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.
В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар корня горечавки применяют:
При расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге;
Для возбуждения аппетита;
Для улучшения пищеварения;
При туберкулезе лёгких и иных лёгочных заболеваниях;
При малярии;
При подагре, ревматизме и артритах различного происхождения;
Наружно — при лечении гноящихся ран.
Способ применения
Настой корня горечавки применяется по тем же показаниям что и отвар, только действует он мягче.
Порошок
В народе рекомендуется посыпать гноящиеся раны смесью порошков корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.
Можно также употреблять корень горечавки в порошке, трижды на день на кончике ножа за полчаса до еды, в особенности при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.
Настой
Столовую ложку измельчённых сухих корней залить 500 мл холодной кипячёной водой, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при дискинезии желчевыводящих путей.
1/2 чайной ложки сухих корней горечавки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Столовую ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 столовых ложки настоя 3–4 раза в день до еды.
Настойка
50 г корня на 0,5 л водки, настаивают в течение 8 дней. Принимают по 30–40 капель на 6 ложек воды три раза в день.
50 % настойка на 40 % спирте, принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана тёплой кипячёной воды 3–4 раза в день до еды.
Настойка горечавки на крепком вине, настоянная 21 день, унимает упорную изжогу и повышает аппетит.
Отвар
Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.
Столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки отварить в 1 стакане воды, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство.
Три чайные ложки корневищ и корней горечавки отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при подагре.
Ванны ножные
Две столовые ложки сухих корней горечавки отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.
Смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба, отварить в 1 л воды. Употреблять для ежедневных (перед сном) горячих ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.
Сборы
Горечавка, корни — 1 столовая ложка; сухоцвет болотный, трава — 1 столовая ложка; аир болотный, корневище — 1 столовая ложка; зверобой, трава — 1 столовая ложка; бобовник, лист — 1 столовая ложка; пижма, цветы — 1 столовая ложка; валериана, корень — 1 столовая ложка; померанцевой кожуры — 1 столовая ложка. Всё измельчить, смешать. Полученную смесь залить 1 л крепкого портвейна и поставить на солнечный свет на 21 день. Процедить, отжать. Принимать по 2 столовые ложки утром (натощак) и вечером (перед сном) при повышенной кислотности желудка со вздутием. Если пить этот настой по 1 рюмке перед обедом, пройдет самая стойкая изжога.
Горечавка, корни — 1 чайная ложка; тысячелистник, трава — 1 чайная ложка; золототысячник, трава — 1 чайная ложка. Полученную смесь залить 3 стаканами холодной воды и кипятить 10 минут. Весь отвар выпивают в продолжение дня при отсутствии аппетита, кишечных заболеваниях (запорах) и при бледной немощи у слабо развитых девушек (М. А. Носаль).
Горечавка нашла применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликёро-водочном производстве.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*