Мыльцо, прострел, млечный корень.
Характеристика растения
Истод тонколистый — это травянистое многолетнее растение с коротким многоглавым корневищем и стержневым корнем от 10 до 20 см длиной. Стебли многочисленные, слабоветвящиеся. Листья очередные, сидячие, линейные, длиной до 3 см. Цветки неправильной формы, бледно-фиолетовые или синеватые, собраны в однобокие кисти. Чашечка состоит из 3 узких и 2 широких листочков. Венчик из 3 лепестков, средний лепесток — тонкобахромчатый. Плод — широкая двухгнездная сплюснутая коробочка. В гнезде есть по 1 семени с присеменником. Наравне с истодом тонколистым используется истод сибирский. Истод сибирский отличается более широкими эллиптическими листьями. Все растение опушенное.
В качестве лекарственного сырья используются корни, в химический состав которых входят тритерпеновые сапонины, гликозид гаультерин, танины.
Использование
Благодаря присутствию сапонинов усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению мокроты, улучшению оттока мокроты, повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника. Отвар из корней применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, воспалениях легких. Действие их определяется в основном сапонинами, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты. В народной медицине водные извлечения из корней истода иногда используют наружно для лечения гнойничков, фурункулов и т. п. Наружно настои и отвары применяются для лечения воспалительных заболеваний.
Противопоказания Отсутствуют.
Настой корней истода тонколистного Требуется: 1 ст. л. корней истода тонколистого, 250 мл воды.
Способ приготовления. Корни залить кипятком, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять в течение 2 ч, затем процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день как отхаркивающее средство.
Отвар истода: 10 г корня истода измельчают до частиц длиной 3 мм, заливают 200 мл воды комнатной температуры и кипятят на водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, принимают по 1—2 столовой ложки 3—4 раза в день.
Сироп, содержащий отвар корня истода, натрий гидрокарбонат, раствор аммиака и сахарный сироп, применяют по 1 —2 столовые ложки 4—5 раз в день.
Отвар готовят из 8 г измельченного корня на стакан воды. Принимают по 2 ст. ложки 4—5 раз в день за 15— 20 минут до еды. Пьют отвар при поносах, воспалении мочевого пузыря, хронических заболеваниях легких, бронхитах, ларингитах, абсцессах легких и др.