Жалюга, Жгучка, Костарка, Спорекуша, Стреканка.
Характеристика растения
Растение с ветвистым стеблем высотой 15—20 см, листья острые с пильчатыми надрезами и жгучими волосками, которые содержат муравьиную кислоту и кремнезем. Наличие кремнезема в волосках делает их очень хрупкими, они легко ломаются при малейшем соприкосновении. Острие волоска ранит кожу, и муравьиная кислота попадает в ранку, в результате чего появляется ощущение ожога. Цветки мелкие, зеленого цвета, собраны в колосовидные соцветия, которые длиннее черешков листьев и повислые. Цветет с весны и до поздней осени.
Крапива двудомная дает подземные побеги длиной от 35 до 45 см.
В качестве лекарственного сырья применяются свежая и сушеная трава и цветки крапивы двудомной. Состав растения: витамины С, R, группа В, Е; органические кислоты. Также присутствуют микроэлементы — бор, марганец, медь, никель, титан; минеральные соли. Они содержат аскорбиновую кислоту (0,6 мг/%), каротиноиды (до 50 мг/%), гликозид уртицин, красящие вещества, ситостерин, муравьиную, кремневую, галлусовую кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды. В золе листьев крапивы находится до 6,3 % окиси железа. Крапива жгучая ускоряет процесс свертывания крови, стимулирует эритропоэз, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, а также повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.
Использование
Настой и сок из листьев крапивы двудомной применяется как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечениях. Настой из листьев крапивы двудомной используется при недостатке витаминов, для увеличения выделения молока у кормящих матерей, также настой используется при выпадении волос как ополаскивающее средство. Крапива двудомная — отличное кровоочистительное средство, сок молодой крапивы помогает при желчно- и почечнокаменной болезнях. Семя крапивы применяется при застарелых камнях.
Противопоказания Отсутствуют. Требуется осторожность при применении.
Отвар корней крапивы двудомной Требуется: 1 ст. л. корней крапивы, 250 мл воды.
Способ приготовления. Залить измельченные корни крапивы кипятком, выдержать на матом огне 10 мин, настоять 30 мин. Процедить.
Способ применения. Принимать отвар корней 2—3 раза в день за 30 мин до еды по 2—3 ст. л. при авитаминозе. Курс лечения — 1 месяц.
Сок крапивы двудомной Требуется: свежие листья молодой крапивы.
Способ приготовления. Свежие листья отжать и сок процедить.
Способ применения. Принимать по 50—60 мл сока 2 раза в день, утром и вечером при туберкулезе, желтухе, почечных коликах.
Настой листьев крапивы двудомной Требуется: 4 ст. л. сухих листьев крапивы, 500 мл воды.
Способ приготовления. Измельченные листья крапивы залить кипятком с вечера, утром отжать и процедить.
Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при авитаминозе.
Настой из семян крапивы двудомной Требуется: 1 ч. л. семян, 500 мл воды.
Способ приготовления. Семена крапивы залить кипятком, настоять и процедить.
Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при одышке и почечнокаменной болезни.
Отвар травы крапивы, полезный при лечении сердечных заболеваний Требуется: 5 ст. л. верхушек молодой крапивы, срезанных перед цветением, 500 мл воды.
Способ приготовления. Верхушки высушить в тени, затем залить водой и кипятить на слабом огне 4 мин, процедить, настоять.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.
В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.
При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.
При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.
В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т. д.
При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Для этого готовят отвар из расчета 100 г измельченных листьев на 0,9 л воды и 0,1 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Пользуются для этой цели и настоем из сухих листьев: берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Остывший настой процеживают и раз в одну — две недели, после мытья головы, втирают в кожу.
В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.
Применяют крапиву и в пищевой промышленности для получения безвредного природного красителя — хлорофилла.
Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу, используют для корма домашних животных, особенно курам. Это ценная, витаминная добавка необходима для молодняка: индюшат, гусят, утят. Крапива увеличивает жирность молока и его надои. Это один из самых ранних поливитаминных продуктов питания.
Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять для приготовления щей, салатов и приправ. Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности — превосходят ее.
Крапиву используют и для косметических целей при приготовлении масок, способствующих исчезновению морщин, делающих кожу нежной и бархатистой. Для этой цели к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25—30 минут. После этого маску смывают кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. Эту процедуру необходимо повторить 10—12 раз весной и осенью. В парфюмерии питательный лосьон получают, добавляя хлорофилл, содержащийся в листьях.
Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.
Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.
В домашних условиях настой готовят следующим об разом: измельченное сырье (15 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.
Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.
Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.
При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть притененные влажные участки. Крапива размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. При посеве в грунт семена требуют предпосевной обработки — стратификации в течение одного месяца при температуре 0—5 °С (в холодильнике). Рано весной семена высевают. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на второй год.
Лучшие результаты получаются при размножении вегетационном способом. Крапива в культуре неприхотлива и дает хорошие урожаи листьев, увеличивая их с каждым годом. Уже на третьем году их можно собрать по 25 г (сырой вес) с каждого растения.