Бедренец, Грыжник, Дикая рябина, Наголоватень, Огородник, Прутик, Пуговка, Рядовик, Совья трава, Чернотрав, Шишечки.
Характеристика растения Травянистый многолетник высотой до 1 м с толстым горизонтальным корневищем темно-коричневого цвета. Стебли растения голые и ветвистые в верхней части. Листья непарные и перистосложные с листовыми пластинками от 7 до 25 штук. Нижние листья на длинных черешках, верхние листья сидячие. Листовые пластинки го-лые, продолговато-яйцевидной формы,с зубчатым краем, сверху зеленого цвета, снизу сизые. Мелкие темно-красные цветки собраны в густые продолговато-головчатые соцветия, которые расположены на концах ветвей, на длинных цветоносах. Цветет кровохлебка лекарственная в июне—августе. Плод растения — орешек. В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями, которые выкапывают поздней осенью, и целое цветущее растение, которое заготавливают в июне—августе. Корневища и корни кровохлебки содержат полифенольный комплекс, включающий дубильные вещества пирогалловой группы, эллаговую, щавелевую и галловую кислоты, пирогаллол, катехин и галлокатехин, флавоноиды, пигменты, крахмал, каротин, сангвисорбин, стерины. Кроме того, в кровохлебке содержатся сапонин (до 4 %), эфирное масло, витамины А и С, а в надземных органах до 6 % флавоноидов.
Использование
Кровохлебка лекарственная оказывает антимикробное и болеутоляющее, а также кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное действие. Кровохлебка лекарственная имеет свойство суживать кровеносные сосуды, прекращать судороги и замедляет перистальтику кишечника.
Как кровоостанавливающее средство кровохлебку используют при легочных, желудочных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Как вяжущее средство применяют при интоксикациях, дизентерии, диарее и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине кровохлебку используют так-же при гипертонии, воспалениях вен, в качестве успокаивающего средства.
В качестве наружного средства отвары кровохлебки применяют для компрессов при воспалениях кожи, для полоскания при воспалительных процессах полости рта и горла, для ванн при лечении геморроя.
Противопоказания Отсутствуют.
Отвар от дизентерии Требуется:ст. л. измельченных корней и корневищ кровохлебки, 250 мл воды.
Способ приготовления. Корни и корневища кровохлебки, залить кипятком, поставить на малый огонь на 30 мин. Сняв с конфорки, настоять 2 ч. Процедить.
Способ применения. Взрослым рекомендуется пить отвар по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 мин до еды или через 2 ч после еды. Детям дают по 1 ч. л. с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием средства нужно еще 1 неделю по 2—3 раза в день.
Настой для приема внутрь Требуется: 2 ч. л. сухой травы кровохлебки, 500 мл холодной кипяченой воды.
Способ приготовления. Сухую траву залить водой, настаивать 8 ч, затем процедить.
Способ применения. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой по показаниям врача, пить небольшими глотками.
«Подушечки» из травы кровохлебки лекарственной Требуется: 2—3 ст. л. сухой травы кровохлебки, 50 мл воды, марля.
Способ приготовления. Сухую траву кровохлебки обдать кипятком, завернуть в марлевые «подушечки».
Способ применения. Горячие «подушечки» прикладывать к больному месту как обезболивающее средство.
Отвар для наружного применения Требуется: 2 ст. л. измельченных корней и корневищ кровохлебки, 750 мл воды.
Способ приготовления. Корни и корневища кровохлебки залить кипятком, кипятить в течение 30 мин, настаивать 2 ч, затем процедить.
Способ применения. Применять для компрессов, примочек, обмываний при воспалениях кожи.

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Экспериментальным путем было доказано, что экстракт из корней растения при местном применении обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а при внутрижелудочном введении тормозит перистальтику кишечника и сокращает мускулатуру матки.

Кровохлебку применяют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (кровохарканье у больных туберкулезом легких, обильные менструации, желудочные, геморроидальные, маточные кровотечения). В качестве кровоостанавливающего средства препараты кровохлебки более эффективны в комбинации с другими средствами, обладающими аналогичными свойствами. Наружно препараты кровохлебки применяют для заживления ран, порезов и ссадин.
Препараты кровохлебки назначают при энтероколитах, поносах различной этиологии. В качестве противовоспалительного средства отвар или жидкий экстракт растения используют при ангинах, гингвитах, пародонтозе и стоматитах, при некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания, при простом остром вагините.
Также препараты кровохлебки применяют при остром и хроническом энтерите, функциональной диарее, геперменструальном синдроме.
Имеются сведения о клиническом примени и терапевтической эффективности отвара корня растения при холециститах, трихомонадных кольпитах, хронической дизентерии, а также при различной патологии кишечника, сопровождающейся метеоризмом. В настоящее время установлено, что препараты из корней кровохлебки обладают значительной фитонцидной активностью, что позволяет назначать их при некоторых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В терапевтических дозах препараты кровохлебки побочных явлений не дают.

Кровохлебка лекарственная может выращиваться и как декоративное растение, поэтому ее можно высаживать куртинами или одиночно среди цветущих кустарников, по краям цветников, около заборов. Своеобразная декоративность кровохлебки придает участку привлекательный и нарядный вид.
Лекарственный формы кровохлебки лекарственной, способ применения и дозы
Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum) на 70 % спирте назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день.
Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.