Лимонная трава, Маточник, Медовая трава, Мелисса лимонная, Мята лимонная, Мяточник, Пчелиная трава.
Характеристика растения
Травянистый мягкоопушенный многолетник высотой от 15 до 120 см с лимонным запахом, который придает ему эфирное масло.
В диком виде мелисса встречается на Кавказе, на остальной территории России она введена в культуру. Имеет сильное ветвистое корневище с подземными побегами. Стебель прямостоячий, ветвистый четырехгранный. Черешковые супротивные листья яйцевидной формы, с городчато-пильчатым краем. Цветет мелисса в июне—августе, цветки зигоморфные, розовые, светло-фиолетовые либо кремовые, собраны в пазухах верхних листьев в однобокие ложные мутовки, которые образуют верхушечные соцветия. Плод — это 4 орешка, которые созревают в сентябре-октябре.
Мелисса содержит 0,1—0,3% эфирного масла, включающего цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол, цитррнеллол, линалоол, аскорбиновую, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, смолы, горечи и слизи.Кроме того, в листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%). В семенах содержится до 20 % жирного масла.
В лечебных целях используют: листья и облиственные верхушки побегов, которые собираются во время цветения.
Использование
Настой мелиссы применяется в качестве народного средства при недостатке аппетита, для улучшения пищеварения, как болеутоляющее и противосудорожное средство, при невралгии и головных болях. Препараты мелиссы регулируют половую деятельность, успокаивают и укрепляют нервную систему нормализуют деятельность сердца.
Листья и молодые побеги используют как пряность в салатах, их добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Противопоказания Отсутствуют.
Настой при головной боли Требуется: 2 ст. л. листьев мелиссы, 500 мл воды.
Способ приготовления. Листья мелиссы лекарственной измельчить, заварить кипятком, настаивать в термосе 4 ч, процедить.
Способ применения. Принимать по 100 мл 2—3 раз в день до еды при мигрени. Можно использовать настой для полосканий при заболеваниях десен и зубной боли.
Настой № 1 Требуется: 8 ч. л. травы мелиссы лекарственной, 2 стакана воды.
Способ приготовления. Траву мелиссы измельчить, залить кипятком, настаивать в термосе в течение 30 мин, процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как успокаивающее средство.
Настой № 2 Требуется: по 1 ст. л. цветков календулы, травы мелиссы, 300 мл воды.
Способ приготовления. Травяную смесь залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде 20 мин, затем процедить.
Способ применения. Принимать по 50 мл 3 раза в день не менее 2 месяцев при раннем токсикозе.

Благодаря наличию эфирных масел мелисса имеет свой специфический приятный запах и вкус. При комнатной температуре эфирные масла имеют жидкую консистенцию. Если их слегка подогреть, они легко испаряются. Именно поэтому листья мелиссы нельзя сушить при высокой температуре. Быстрая испаряемость имеет, однако, и свои преимущества: эфирные масла прекрасно подходят для ингаляции. При вдыхании они легко проникают в легкие и оказывают там дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
Некоторые эфирные масла снимают боль и судороги. Благодаря этому качеству мелисса широко применяется как спазмолитическое, болеутоляющее средство при коликах.
Эфирные масла хорошо растворяются в спирте, поэтому часто используются. в виде спиртовых растворов; В воде они растворяются плохо (1:200), но достаточно для приготовления «душистых вод».
Горечи и другие соединения, входящие в состав мелиссы (азотные и кислородные) вызывают слюноотделение, выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, оказывают лечебное действие при метеоризме. Мелиссу используют как противорвотное средство. Настой ее успокаивает нервную систему, используется при простудных заболеваниях и гриппе. Его употребляют внутрь при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно — при ревматизме.
Благодаря дубильным веществам, входящим в состав мелиссы, она оказывает прекрасное противовоспалительное действие при воспалении и отеках тканей.
Медицинское значение и фармакологические свойства мелиссы лекарственной
Во многих странах мира мелисса лекарственная является официальным лекарственным растением, улучшающим пищеварение, имеющим спазмолитическое и болеутоляющее воздействие. В отечественную фармакопею мелисса не введена и используется в основном в парфюмерной и пищевой промышленности.
В практической и народной медицине трава мелиссы используется широко. Настой применяют как седативное, противосудорожное, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. В народной медицине широко применяется как возбуждающее аппетит, противорвотное, потогонное, сердечное средство. Настой травы используется также для лечения некоторых форм бронхиальной астмы, головных болей, головокружений, шума в ушах, малокровии, токсикоза беременности, желудочной и печёночной колик, ревматических болей. Припарки из травы применяют как болеутоляющее при артритах, язвах и ушибах. Кроме этого мелиссу используют как средство, регулирующее половую функцию.
Экспериментально установлено, что трава мелиссы лекарственной оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, усиливает процессы генерации слизистой желудка, усиливает желчеотделение, диурез и проявляет антикоагулянтные свойства.
Масло мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиениях, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструаций, как успокаивающее средство.