Бабки, Баранки, Дикий молочай, Летючки, Одуванчик обыкновенный, Чичик.
Характеристика растения
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae). Достигает высоты от 2 до 50 см.
Одуванчик обладает редкой способностью к распространению, он растет повсеместно, на всех конти-нентах. Корни одуванчика стержневатые и маловетвистые. Стебель одуванчика укороченный. Листья голые и многочисленные, собранные в прикорневую розетку. Форма листа продолговато-ланцетовидная, по краям лист цельный или зубчатый.
Цветет одуванчик в апреле-мае, иногда до поздней осени. Цилиндрическая полая цветочная стрелка намного длиннее листьев и несет одну цветочную корзинку. Цветки одуванчика с хохолком, язычковые, золотисто-желтого цвета. На ночь, при холоде или перед дождем одуванчик складывает свои цветки, защищая пыльцу от холода и сырости. Плоды одуванчика — веретенообразная серовато-бурая семянка, с пушистым хохолком на длинной ножке, похожая на парашют. Благодаря пушистому хохолку семянки одуванчика могут часами плыть в воздухе, приземлившись очень далеко от материнского растения. Одно растение одуванчика дает до 3000 семянок.
В лечебных целях используются корень, листья и цветки.Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.
В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.
Использование
Не рекомендуется собирать одуванчики в черте города, так как растение легко усваивает и накапливает свинец и выхлопных газов автотранспорта, а также из состава промышленных отходов.
Одуванчик применяется как общеукрепляющее средство при малокровии и усталости, оказывает успокаивающее воздействие при нервных расстройствах. Сок одуванчика имеет способность растворять желчные камни. Стимулируя работу печени и почек, одуванчик освобождает организм от шлаков.
Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.
Народная медицина использует одуванчик при лихорадках, для улучшения пищеварения, при запорах, метеоризме, сахарном диабете, холецистите, лечении туберкулеза. Препараты одуванчика применяются при лечении многих заболеваний печени (желтухи, гепатита), для лечения ревматизма, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почечнокаменной болезни.
Наружно одуванчик применяется в виде кашицы из листьев или корней, в виде сока при лечении экземы, ран, фурункулеза, ожогов и выведении бородавок. Есть сведения, что Авиценна излечивал соком одуванчика-бельмо на глазу.
Отвар одуванчика лекарственного Требуется: 1 ч. л. сухих измельченных корней одуванчика лекарственного, 250 мл воды.
Способ приготовления. Корни высушить, измельчить, залить холодной водой, кипятить 10 мин на медленном огне. Настаивать 30 мин, процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при артритах.
Настой одуванчика Требуется: 1 ч. л. сухой измельченной травы одуванчика, 250 мл воды.
Способ приготовления. Траву одуванчика высушить, измельчить. Залить кипятком, настаивать, укутав, 30 мин, процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 4—6 раз в день через 1 ч после еды при простуде.
Настой листьев и цветков одуванчика лекарственного Требуется: 1 ст. л. листьев и цветков одуванчика, 250 мл воды.
Способ приготовления. Измельченные листья и цветки одуванчика залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить.
Способ применения. Принимать по 2—3 ст. л, 3 раза в день за 30 мин до еды, в качестве желчегонного средства.
Настойка одуванчика Требуется: 1 ст. л. корней одуванчика, 250 мл водки или 70%-ного спирта.
Способ приготовления. Корни одуванчика измельчить, залить водкой или спиртом.
Способ применения. Принимать по 30 капель, разведенных в воде, 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель при усталости.
Галеновые препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.
Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.
Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых препаратов растения для профилактики общего атеросклероза.
Одуванчик употребляют как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.
В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.
Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мл 1—2 раза в день).
Млечным соком смазывают мозоли и бородавки. Есть сведения, что листья одуванчика благотворно воздействуют при змеином укусе. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.
В некоторых странах Европы молодые листья употребляют с лечебной целью при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.
Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.
Слегка поджаренные, сухие и измельченные корни служат для ароматизации и приготовления кофейных напитков. Во многих странах Западной Европы специальные сорта одуванчика возделывают как овощную культуру.
Правила заготовки одуванчика лекарственного
Сырьем для медицинских целей являются корни, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С.
Экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spissum) растворяется в воде с образованием мутноватого раствора. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.
Выпускается в пачках по 100 г. Корни хранят в сухом, прохладном месте.
Для нормализации работы пищеварительных желез иногда настой одуванчика лекарственного готовят так: берут 2 чайные ложки высушенных и измельченных корней одуванчика лекарственного, заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают в течение дня за полчаса до еды.