Адамова голова, Бурачник, Виз-трава, Жирный корень, Костолом.
Характеристика растения
Травянистый многолетник с коротким черным корневищем. Корни на изломе беловатые, вкус у них сладковатый, вяжущий. Стебли мощные, высотой около 90 см. Листья крупные, продолговато-ланцетные, шершавые. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, собраны в соцветие-завиток. Цветет окопник в мае-июне, плодоносит с июля. Плоды — черные орешки.
В качестве лекарственного сырья используются корни, реже листья. Корни заготавливаются ранней весной до распускания листьев или осенью, а листья — в период цветения растения. Корневища и корни содержат алкалоиды, аспарагин, крахмал, сахара, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла.Аллантоин, дубильные вещества, флавоноиды, витамин В12, слизь, крахмал, различные растительные кислоты, тритерпены, а также некоторые алкалоиды пирролизидиновой группы. Ни одно другое растение не содержит так много аллантоина. В корнях окопника лекарственного содержится 0,2—0,3 % алкалоидов, в траве — до 0,1 %; в корнях окопника жесткого — 0,1 % алкалоидов, а в траве — 0,2 %.Листья богаты витамином С и могут использоваться в салаты.
Использование
Растение обладает противовоспалительным, мягчительным, противомикробным, обволакивающим, стабилизирующим стул свойствами. Применяется для ускорения срастания костей при переломах. Слизистый отвар и настой окопника останавливают кровотечения, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, кровохарканье, хронических воспалительных процессах в дыхательных органах, параличах. Наружно (при воспалении вен, надкостницы, вывихах, а также при кожных заболеваниях, язвах, ушибах, ранах, ревматических и подагрических болях) применяются различные лекарственные формы.
Окопник ядовит, поэтому при приготовлении лекарственных форм в домашних условиях следует строго соблюдать указанную дозировку, использовать растение можно только после консультации с врачом!
Все растение ядовито, поэтому при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Настойку хранить в холодильнике, прятать от детей. При отравлении препаратами окопника необходимо провести промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия, назначить солевое слабительное, а также средства, поддерживающие дыхание и кровообращение.
Настой окопника лекарственного Требуется: 1 ч. л. корней окопника, 1 л молока.
Способ приготовления. Корни окопника высушить и измельчить. Залить их горячим молоком, настоять ночь в термосе или духовке.
Способ применения. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды при туберкулезе легких.
Отвар корней окопника лекарственного. 100 г корневищ окопника варят на медленном огне около 10 минут в 1 л воды (или 2 ст ложки в 1 стакане воды), затем процеживают отвар и делают из него теплый компресс. Как и отвар корней используют свежий сок растения для остановки раневых и носовых кровотечений, рассасывания кровоизлияний. Примочками и компрессами из окопника пользуются при переломах костей, вывихах, растяжениях и разрывах связок, что подтверждено и Государственной службой здравоохранения Германии. Исчезает припухлость и прекращается боль. Такое же действие оказывает мазь из окопника.
Мазь из окопника лекарственного. Вместо отвара можно сделать мазь из свежих растертых корней и топленого свиного сала в соотношении 1 : 1, которую хранят в холодильнике.
Для лечения трофических язв готовят мазь: взять 1 часть измельченных сухих корней окопника и 2 части сухих цветов каштана конского, хорошо перемешать и слегка увлажнить водкой до легкого комкования, полчаса подержать в теплом месте, затем залить 3—4 частями свежевытопленного нутряного свиного жира и поставить в духовку на 2—3 часа, но чтобы не кипело, а томилось. Затем вынуть из духовки и 5 минут прокипятить. После остывания до температуры, терпимой для рук, сильно отжать сырье через х/б ткань. Получившуюся жидкость разлить в стеклянные баночки — это и будет мазь. Ею обильно намазывать льняные тряпочки и на ночь прикладывать на язвы, прикрыть компрессной бумагой и забинтовать. Одновременно принимать внутрь либо настой, либо настойку корня окопника.
При ревматоидных поражениях суставов, полиартрите, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе готовят мазь: берут порошок корневища окопника и смешивают с внутренним свиным жиром 1 : 4. Мазью смазывать болезненные места с последующим укутыванием теплой шерстяной тканью.
Настой окопника лекарственного на воде. Для приготовления настоя лучше пользоваться термосом, так как при кипячении часть активных компонентов вытяжки разрушается. Для компрессов и примочек берут 2 ст.л., а для приема внутрь — 1 ст.л. измельченных сухих корней и заливают стаканом кипятка в термосе со стеклянной колбой, держат термос открытым 10 мин., затем закрывают и настаивают 4—6 часов (можно оставить на ночь). Настой процеживают. Это дневная доза для приема внутрь. Пить по 1/3 настоя 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Так же принимают по 2 ст ложки 6 раз в день до еды. Курс 1—1,5 мес.
Настой окопника лекарственного на молоке. При костном туберкулезе делают, так же как и на воде, но утром процедить настой и в теплый добавить 1 ст.л. мёда, 1 свежее домашнее яйцо и 10 грамм любого животного жира. Пить, как и настой на воде.
Настойка окопника лекарственного. 100 г сухих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели. Пить по 30—40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
В народной медицине Кавказа применяют отвар корней и припарки из измельченного корня окопника жесткого при ушибах, для лечения нарывов, гнойных язв и ран.
В гомеопатической практике средство Symphytum готовится из свежих корневищ, выкопанных до зацветания растения. Для внутреннего употребления рекомендуется разведение D6. Дают 3—5 раз в день по 5—10 капель для стимуляции образования костной мозоли при переломах костей, при ушибах, плохо заживающих ранах, нарушениях кровотока, а также при артрозах и болях в суставах.
Одно из стариннейших лекарственных растений, что отражено и в его родовом названии, происходящем от греч. σuµ-φuω — «сращивать, соединять», и в родовом: латинское officinale — «аптечный». Уже аббатиса Хиль-дегард фон Бинген и Парацельс пользовались окопником как целебным средством при лечении ран, язв и различных заболеваний костей.
Когда в Москве был организован в XVII в. Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (кстати сказать, из Полоцка и Смоленска).
Главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Применяется при любой костной патологии, ревматоидных поражениях суставов и подагре, остеохондрозе, артритах и артрозах, воспалении надкостницы, вывихах, переломах костей, ишиасе, остеомиелите, тромбофлебите, костном туберкулезе. Показаниями для использования окопника лекарственного являются также хронический бронхит, воспаление желудка и кишечника, гнойное поражение кожи, кровотечения.
Корень оказывает регенерирующее (ранозаживляющее, костезаживляющее), бактерицидное, проти¬вовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, отхаркивающее, обволакивающее, гипотензивное, стимулирующее, противоопухолевое действие, останавливает процесс некроза тканей.
Совершенно поразительный лечебный эффект наблюдается при обработке и прикладывании к ранам примочек из окопника, даже в тех случаях, когда обычные средства не помогают, например, при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, при трофических язвах голени и воспалении подкожной клетчатки. Обусловливает это действие аллантоин. Это вещество растворяет выделения из раны, разжижает гной и стимулирует новообразование ткани. (Кстати, аллантоин выделяют личинки мух, и уже более 40 лет М. Робинсон в США с их помощью добивается сенсационных исцелений).
Все части растения окопника, как и многих других представителей буранчиковых (чернокорень лекарственный, синяк, воловик), содержат ядовитые алкалоиды циноглосин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему, поэтому, длительное его применение может вызвать осложнения. Согласно указаниям Государственной службы здравоохранения Германии следует избегать приема препаратов из корневищ окопника внутрь. Наружное использование показано лишь при неповрежденной коже. Нельзя его применять и во время беременности. Исключен из списка лекарственных растений, разрешенных к применению в научной медицине ряда стран (Германия, Франция, Великобритания и др.) в связи с небезопасным влиянием на печень и потенциальной канцерогенностью.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, хроническом бронхите, туберкулезе легких применяют окопник.
Для очищения тела, устранения заложенности в груди и легких, очищения их, а также для прекращения кровохарканья пьют отвар корней.
Действие растения усиливают, приготовляя отвар корней с медовой водой (полезен при болезнях почек). Снадобье также смешивают с медом и уксусом и принимают внутрь при болезнях нервов. Отвар корней окопника в вине – хорошее кровоостанавливающее средство, полезное при язвах кишечника. Корень жуют для утоления жажды. Припарки из свежих истолченных корней окопника (или отвара) прикладывают к язвам – для рубцевания.
Снижает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки настой корня, принятый внутрь.
При гнойных поражениях мягких тканей (флегмоны, абсцессы, панариции), остеомиелите, тромбофлебите, мастите и огрубении молочных желез у кормящих матерей, фурункулезе и карбункулах применяют настой наружно.
Окопник благоприятно действует в виде полосканий при заболеваниях десен и зубов.
При переломах костей, восстановлении поврежденной надкостницы, ликвидации воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит), при воспалении надкостницы, вывихах, болях в ампутационных культях, переломах, ишиасе, остеомиелите, костном туберкулезе, остеопорозе, раке костей применяются препараты окопника. Под его влиянием поврежденные ткани быстро восстанавливают эпителиальный покров там, где процесс некроза достиг глубоких слоев.
Свежий корень или сок из него применяются наружно, для лечения ран и язв, а также при кровотечении из носа.
Отвар корня на молоке употребляют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и туберкулезе легких.
В народной медицине Болгарии сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго не заживающих ранах, а также фурункулах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и язвенном стоматите.
При желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах и как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и ишиасе применяют водный настой корней в русской и немецкой народной медицине.
Отвар листьев применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах.
В Аджарии отвар корней окопника кавказского народная медицина рекомендует употреблять беременным женщинам для предотвращения преждевременных родов. В народной медицине Южной Америки и жители ряда регионов Африки средства из окопника используют для предохранения от беременности.
Как свидетельствуют средневековые рукописные травники и этнографические источники, окопник был очень популярным и широко использовался при многих заболеваниях. Гуцулы купали детей в отваре корней окопника при болях ревматического характера. Детям от 1 до 5 лет давали пить сок из свежего растения, чтобы они росли здоровыми и не болели простудой. В Галичине корни окопника применяли при начальной форме туберкулеза легких. На Волыни отваром корней окопника на молоке лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар корней на воде использовали для полосканий при стоматитах. На Полесье больных с рассеянным склерозом попеременно натирали настойкой корней окопника на водке и мазью, изготовленной на смальце. На Подоле измельченные корни окопника в виде аппликаций прикладывали к ожогам и отмороженным участкам кожи.
Настой корня окопника:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухого измельченного корня и протомить его в духовке или печи 4–6 ч, не доводя воду до кипения, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 6 раз в день за 30 мин до еды.
Настой корня окопника на горячем молоке:
Залить 1 стаканом молока 10 г измельченного корня, поставить его в печь или духовку на 6–7 ч для выпаривания, не доводя, однако, до кипения (от этого разрушаются полезные вещества). Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Этот настой предпочтительнее водного настоя.
Наружно окопник применяют также при гнойном воспалении кожи и гнойном поражении костей.
Настой корней окопника:
Залить 250 мл холодной воды 7,5 г порошка корней окопника, настоять 8 ч, периодически встряхивая содержимое. После этой процедуры настой слить, а сырье снова залить, но уже 250 мл кипятка, настоять 20 мин. Обе жидкости смешать. Пить в течение дня глотками при пародонтозе, ишиасе, неврозе, дерматите, переломах костей.
Отвар корней окопника лекарственного:
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченного корня, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 мин. Настоять 10 мин, процедить. Применять наружно для полосканий полости рта при пародонтозе, включая и гнойную форму.
Настойка корня окопника лекарственного:
Залить 500 мл водки или самогона 100 г измельченного сухого корня, настоять 2 недели, отжать и процедить.
Применять по 30–40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц пить, сделать 2 недели перерыв, затем курс можно повторить.
Мазь из корня окопника лекарственного:
Растереть измельченный в порошок корень окопника со свиным несоленым салом или смальцем в равной пропорции – получится прекрасная мазь для натирания суставов, мест переломов.
Порошок корня окопника:
Порошок корня окопника прикладывают к кровоточащим ранам. При переломе или туберкулезе больные места обкладывают истолченной массой из свежего корня окопника (если корень сухой, в зимний период, его увлажняют).
Масса из корня окопника:
Истолочь в кашицу свежий или сухой, но размоченный корень, добавить мед в соотношении 1:1 и тщательно смешать. Эту густую массу употреблять по 1 ч. л., запивая водой, 3 раза в день.
В народной ветеринарии отвар корней назначают животным при болезненном мочеиспускании, когда в моче появляется кровь; при остром расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся поносом и болями в области живота. Лошадям и крупному рогатому скоту корневище с корнями назначают в дозе 30–60 г; свиньям, козам и овцам – по 15–30; собакам – 2–4 г. Дают корень в форме отвара: 1 часть корня на 10–15 частей воды, кипятят, пока не останется половина. При поносах желательно в отвар добавлять ромашку.
В ветеринарной гомеопатии спиртовую настойку корня разводят водой и прикладывают при переломах костей, ушибах.
Окопник имеет давнюю историю применения в медицине. Античные источники свидетельствуют, что воины-легионеры Древнего Рима использовали окопник для заживления ран. Целебные свойства окопника впервые описал Абу Али ибн Сина (979–1037) в «Каноне врачебной науки», где сообщал, что это растение упоминалось еще в 50-е гг. н.э. древнегреческим врачом и философом Диоскоридом как ранозаживляющее средство.
В эпоху Ренессанса окопник был одним из самых популярных лекарственных растений. Немецкий алхимик и фармаколог Парацельс успешно использовал корни окопника для лечения ран, язв и переломов. Растение входило в известные в то время травники и гербарии святой Гильдегарды из Бингена, Петера Андре Маттиолуса, Адама Лоницери. Травник средневекового чешского врача и ботаника Яна Черни «Herbar aneb zelinar» рекомендовал применять корни окопника при переломах. Польский ученый эпохи Ренессанса Марцин из Ужендова в книге «Herbarz Polski», написанной в 1565 г., указывал, что водные вытяжки корней окопника, смешанные с медом, помогают при внутренних кровотечениях.
В Средневековье окопник начали широко культивировать в монастырских садах и огородах как ценное лекарственное растение, чтобы использовать его корни для внутреннего и наружного применения как универсальное средство при многих болезнях.
Российские естествоиспытатели ХVIII в. агроном А. Болотов (в 1786 г.) и медик Д. Щербачев (в 1912 г.) в своих трудах дали ботаническое описание окопника и указали на его противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие.
Как сорняк окопник лекарственный занесен в ХIХ в. в Северную Америку, а в ХХ в. – в Северную и Южную Африку, Бразилию, Новую Зеландию, Японию.