Бабка, Попутник, Поранник, Порезник, Придорожник, Ранник, Семижильник, Трипутник, Чирьевая трава, Подорожник лекарственный, Подорожник лечебный, Придорожник.
Характеристика растения
Подорожник большой — это многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 30 см, с розеткой больших прикорневых листьев на длинных корешках. Стебли у подорожника большого бороздчатые. Листья гладкие, широкояйцевидные, ланцетные, с гладкими краями и 3—9 жилками. Цветочный побег — это прямостоячая стрелка высотой до 30 см, с длинным цилиндрическим колосом. Цветет подорожник большой с июня до осени. Цветки очень мелкие, четырехлепестковые, буроватого цвета. Плод подорожника большого — восьмисеменная коробочка, одно растение дает до 60 тыс. семян. Лекарственным сырьем являются листья и соцветия, которые собирают в течение всего лета, а также семена. Листья подорожника большого содержат гликозид аукубин, пантотеновую кислоту, витамины А, С и К, холин, аденин, сульфорафен, полисахариды, энзимы, стерины, олеаноловую и лимонную кислоты, эмульсин, дубильные вещества. Семена содержат слизь, эфирное масло, липиды, углевод плантеозу, сапонины, олеаноловую кислоту и дубильные вещества.
Использование
В лечебных целях препараты подорожника большого используются как местное противовоспалительное, кровоочистительное, антисептическое, ранозаживляющее, мочегонное, дезодорирующее средство. Народная медицина препараты подорожника большого применяет при лечении болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких, при бронхите и плеврите. Препараты подорожника большого используют при заболеваниях глаз, диабете, бесплодии, хронических язвах, кровотечениях.
Наружно настой из листьев подорожника применяется для промывания гнойных ран, язв и для обработки свежих ран. Кашица из свежих измельченных листьев подорожника применяется при ранах, ожогах, ушибах и нарывах. Экстракт из корней подорожника применяется при укусах насекомых и змей.
Китайская медицина использует семена подорожника при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии.
Отвар семян применяется для промывания и примочек при болезнях глаз.
Противопоказания Отсутствуют.
Средство от ангины Требуется: 1 ст. л. сухих или свежих листьев подорожника, 250 мл воды.
Способ приготовления. Сухие листья подорожника измельчить, залить кипятком, настоять 30 мин. Процедить.
Способ применения. Полоскать горло теплым раствором каждый час при ангине. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Настой листьев подорожника большого Требуется: 1 ст. л. сухих листьев подорожника большого, 250 мл воды.
Способ приготовления. Сухие листья подорожника измельчить, залить кипятком, настаивать несколько часов, процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. за 15—20 мин до еды 4 раза в день. Применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением мокроты, туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, астме.
Сироп листьев подорожника большого с медом Требуется: 3 ст. л. свежих листьев подорожника, 3 ст. л. меда или сахарной пудры.
Способ приготовления. Свежие листья подорожника измельчить, смешать с медом или сахарной пудрой, поставить на теплую плиту на 4 ч.
Способ применения. Сироп принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды. Применять при инфекционных заболеваниях, а также при онкологических заболеваниях легких и желудка.
Порошок из семян подорожникаТребуется:сухие семена подорожника в достаточном количестве.
Способ приготовления. Сухие семена подорожника растолочь в порошок.
Способ применения. Принимать по 1 г порошка в 100 мл воды за 15— 20 мин до еды 4 раза в день при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, дизентерии.
Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле,оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.
Водный настой и свежий сок из листьев растения способствуют быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья подорожника используют в виде компресса.
Экстракт из листьев растения оказывает седативное и гипотензивное действие.
Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении экспериментальных ран. У опытных животных уменьшается гнойное отделяемое, ускоряется рост грануляций и эпителизация по сравнению с контрольными животными.
Из водного экстракта листьев подорожника получен препарат «Плантаглюцид», который оказывает противоязвенное и ранозаживляющее действие у животных с экспериментальными язвами желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. Однако препарат не влияет на протеолитическую активность желудочного сока. В опытах на животных с изолированным кишечником было установлено, что плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами.
Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают, доливают кипяченой водой по 200 мл.
Принимают по 1/2—1/3 стакана за 10—15 мин до еды 3—4 раза в день.
Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.
Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов.

Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы.
Сок подорожника (Succus Plantaginis) – это смесь равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного.
Принимают такой сок по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней.
Сок подорожника выпускается во флаконах по 250 мл. Его хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Плантаглюцид:
Плантаглюцид (Plantaglucidum) – это спазмолитическое и противовоспалительное средство. Препарат применяют при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов).
Плантаглюцид назначают внутрь в виде гранул по 0,5–1 г (по 1/2–1 чайной ложке) 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды; перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды.
Продолжительность лечения плантаглюцидом в период обострения – 3–4 недель. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1–2 раза в день в течение 1–2 месяцев.
Противопоказания плантаглюцида: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.
Сок, полученный из свежеотжатых листьев подорожника применяют для лечения трещин сосков (прикладывают смоченную соком салфетку 2—3 раза в день).
Также для лечения ран применяют пластырь из свежих листьев подорожника, свиного жира и свежего мякиша черного хлеба в равных частях.

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Различные препараты подорожника применяют и в ветеринарной практике для лечения ран, гнойных язв, гастритов, гастроэнтритов, колитов и как отхаркивающее.
В кулинарии свежие листья и семена используют для приготовления салатов и первых блюд. Сухие измельченные листья можно применять как добавку к мясному фаршу, посыпать отварной и жареный картофель.