Остро-пёстро, Марьин чертополох.
Характеристика растения
Одно- или двулетнее колючее растение до 1,5 м вы-сотой с веретенообразным корнем. Стебель прямой или ветвистый, ребристый, с войлочным опушением. Листья очередные, перистолопастные или перисто-рассеченные, кожистые, зеленые, с круглыми большими белыми пятнами. Нижние листья розетки — широколопастные, эллиптические. Стеблевые верхние листья — ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, перисто-лопастные, зубчатые по краю, с желтыми колючками. Цветет в июле-сентябре. Цветки обоеполые, мелкие, трубчатые, лилово-малиновые или лилово-пурпуровые, собраны в соцветия-корзинки, которые окружены черепитчатой оберткой с крепкими колючками.
Плоды — блестящие, длиной 6—7 мм, бежево-коричневые, овальные семянки, которые созревают в сентябре.
С лекарственной целью применяют плоды расторопши пятнистой.
Химический состав плодов изучен недостаточно. Установлено,основными действующими веществами являются флавоноиды и флаволигноны, сумма которых называется силимарин — вещество-гепатопротектор (защищающее клетки печени). Также в растении содержатся слизь, тирамин, гистамин, флавоны, смолы.
В семенах расторопши содержится до 30 % жирного масла и биогенные амины тирамин и гистамин. что плоды-семянки содержат жирное масло, слизь и тирамин (оксифенилацетиламин), гнетамин, флавоны, смолы.
Использование
Препараты расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет её выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.
Препараты из семян расторопши обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, противоязвенным, противорадиационным и иммуностимулирующим действием. Они способствуют защите печени от токсических веществ, в том числе алкоголя и наркотиков.
В научной медицине в качестве гепатопротектора применяется препарат легалон (карсил), содержащий силимарин.
Препараты расторопши в виде масла, таблеток («Силибор») и настойки применяются при лечении заболеваний печени (гепатиты, цирроз, токсические поражения).
Применяют препараты расторопши и при заболеваниях желчных протоков, коликах, вызванных желчными камнями и песком, желтухе, геморрое и запоре. Расторопшу пятнистую также применяют при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен.
Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения заболеваний печени и селезёнки.
В народной медицине используется расторопша при заболеваниях селезенки, желчнокаменной болезни, желтухе, хроническом бронхите.
Настои применяются внутрь и наружно.
Противопоказания отсутствуют.Однако чрезмерное потребление может вызвать зуд, тошноту, боли в животе, головную боль и сыпь на коже.
Отвар из расторопши пятнистой Требуется: 1 ст. л. корней расторопши, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушить корни расторопши, измельчить их. Залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане в течение 30 мин. Процедить и добавить кипяченой воды до восстановления исходного объема.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Отвар помогает при радикулите, с его помощью лечат суставы.
Отвар из семян расторопши пятнистой Требуется: 2 ст. л. семян расторопши, 500 мл воды.
Способ приготовления. Семена измельчить в кофемолке, залить кипятком, поставить на медленной огонь и держать до тех пор, пока не выпарится половина жидкости, процедить.
Способ применения. Пить по 1 ст. л. каждый час (8—10 раз в день). Курс лечения — 1 месяц. При тяжелых формах заболеваний печени лечение можно повторить через 2—3 недели.
Сухой порошок из семян расторопши принимать 4–5 раз в день по 1 чайной ложке.
Расторопшу используют в диетическом питании, при этом употребляют практически все части растения.
Корни употребляют в сыром, жареном и варёном виде.
Молодые побеги предварительно вымачивают в течение ночи, убирая таким образом горечь, а затем добавляют в салаты или варят.
Цветки высушивают и перетирают, используя в дальнейшем их в виде приправы.
Также растение часто заваривают в виде чая.
Расторопша в истории и мифологии
Родиной расторопши является Средиземноморье, откуда она распространилась на все континенты.
Согласно Скотту Каннингему расторопша пятнистая имеет следующие характеристики:
Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Марс
Стихия Огонь
Сфера действия приведение змей в ярость
В средние века англосаксы считали, что расторопша, повешенная на шее, вводит змей в ярость. В присутствии человека с расторопшей они начинают сражаться друг с другом.