Придорожная трава, Синий цветок, Петровы батоги, Петровы розги, Петров кнут, Придорожный василёк, Серпик, Щербак.
Характеристика растения
Травянистый многолетник с утолщенным, мясистым, стержневым корнем в виде веретена. Стебли прямостоячие, голые и жесткие, ветвистые в верхней части с ветвями сильно отклоняющимися, высотой от 30 до 150 см. Прикорневые листья струговидные, перисто-раздельные, с зубчатым краем, сужающиеся у основания в черешок. Стеблевых листьев немного, они небольшие, ланцетовидные, сидячие и стеблеобъемлющие. Цветет цикорий с июня до глубокой осени. Цветки голубого цвета, язычковые, собраны в корзинки и расположены в пазухах верхних и средних листьев на концах ветвей. Плод цикория — семянка с небольшим хохолком. Все части цикория содержат млечный сок.
В лекарственных целях применяются корни, трава, плоды и сок растения. Корни цикория заготавливают ранней весной (в начале отрастания розеточных листьев) или осенью, траву собирают в период цветения, срезая облиственные побеги с соцветиями.
Корни цикория содержат полисахарид инулин, гликозиды интибин, цикории илактуцин, фруктозу, пектиновые вещества, смолы и холин. В химический состав корней цикория входят также дубильные вещества, витамины С, Е и В}, белки и микроэлементы.В подземных частях растения содержится много инулина, горький гликозид интибин и другие вещества. В цветках обнаружен гликозид цикориин.Горькие вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, получили названия лактукопикрин и лактуцин (Махлаюк, 1967).
Использование
Лекарственные препараты из цикория обладают противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием. Кроме того, препараты из цикория обладают способностью усиливать сердечную деятельность, регулировать обмен веществ, повышают аппетит. Эти препараты применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника.
Крепкий отвар или свежий сок цикория применяют при малокровии. Молодые свежие листья цикория или его водные настои применяют при лечении сахарного диабета, заболеваний печени, желчного пузыря и почек.
Листья, стебли и побеги дикого цикория используют для приготовления салатов, их можно варить, тушить, жарить и запекать в тесте. Корневища цикория используют в качестве заменителя кофе.
В народной медицине в лечебных целях используется зола корней цикория для присыпки гнойничковых заболеваний кожи, а настой травы используется для обмываний, примочек и ванн.
Противопоказания Препараты цикория обыкновенного не обладают выраженными побочными действиями и не являются токсичными, однако их продолжительное применение или неправильная дозировка могут в значительной степени усиливать выделение желудочного сока и желчи. Цикорий противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, его с осторожностью назначают при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Цикорий обыкновенный противопоказан больным с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать отхождение песка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется употреблять цикорий в лечебных целях и в пищу.
Важно знать, что напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления во избежание неприятных последствий.
Целебный напиток из цикория обыкновенного Требуется: 1 ст. л. порошка из корней цикория, 500 мл воды.
Способ приготовления. Выкопанные корни нарезать кружочками толщиной до 1 см и обжарить, но не сильно — сырье, доведенное до темно-коричневого цвета, горчит. Поджаренные корни измельчить в кофемолке и заварить, как обычный кофе, т. е. залить порошок корней цикория горячей водой, довести до кипения и дать настояться.
Способ применения. В процеженный отвар добавить сахар по вкусу. Принимать по 100 мл 2—3 раза в день до еды. Отвар повышает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Помогает при гастрите, поносе, недержании мочи, запорах. Можно в «кофе» влить молоко или натуральный кофе в соотношении 1:3, если употреблять напиток после еды.
Состав для примочек при воспалительных процессах Требуется: 3—4 ст. л. травы цикория, 100 мл воды.
Способ приготовления. Траву цикория измельчить, залить кипятком, положить в специальные подушечки или марлю, свернув ее «конвертиком».
Способ применения. Подушечку из распаренной травы приложить к воспаленным суставам. Прикладывать 2 раза в день.
Настой травы цикория обыкновенного Требуется: 2 ч. л. травы цикория, 250 мл воды.
Способ приготовления. Траву цикория залить кипятком, настоять в течение 1 ч, остудить при комнатной температуре.
Способ применения. Принимать по 1/3 или 1/2 стакана перед едой, для повышения аппетита, для лечения гастрита или колита, улучшения работы кишечника, как мочегонное или желчегонное средство.
Настой травы цикория обыкновенного для примочек Требуется: 2 ст. л. сухой травы цикория, 1 л воды.
Способ приготовления. Траву цикория залить кипятком, отварить в течение 15 мин и настоять в течение 1 ч.
Способ применения. Применять для примочек при лечении экземы.
Свежие листья используют для приготовления салата при хронических холециститах, из корней готовят суррогатный кофе — он действует желчегонно, благоприятствует пищеварению.
Используют в виде чая при воспалении легких, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при вялом пищеварении, для усиления аппетита; а главное — при циррозах печени, желтухе; также при отеке селезенки, запорах, истерии, при ломоте, зубной боли.
На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку корня и листьев цикория и кипятят в течение 10 минут; принимают по 1 стакану 2 раза в день мелкими глотками.
Водный настой цветков цикория успокаивает центральную нервную систему и усиливает силу сердечных сокращений, действует мочегонно при отеках сердечного происхождения.
Отвар цикория широко используется при гастритах с повышенной секреторной функцией, энтероколитах и колитах. 20 г корня или травы цикория на 1 стакан воды, кипятить не более 2—3 минут, настаивать 15—20 минут, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При заболеваниях почек, цинге, общем переутомлении, малокровии — свежий сок цикория принимают по 1 ст. ложке на стакан молока 3 раза в день в течение 4—6 недель, после недельного перерыва курс повторяют.
При опухолях лимфатических узлов, при болях в животе вследствие воспалительного процесса в желудке, кишечнике прикладывают компрессы из отвара или свежих листьев растения.
При сильном мышечном переутомлении натирают больные места спиртовой настойкой цикория (соотношение сырья к основе — 1 : 10 на 70%-ном спирте, настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте).
На Руси цикорий получил название «Петров батог». Существует два варианта легенды, связанной с появлением этого названия. По одной из них Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.
При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь. В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет впоследствии вкус и аромат будущего продукта.
Экстракт и отвар корней цикория обыкновенного благодаря своим способностям снижать уровень содержания сахара в крови могут успешно применяться для лечения и профилактики сахарного диабета на ранней стадии. Отвар из молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой из цветков цикория оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сердечных сокращений.
Препараты цикория применяют в комплексной терапии при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и избыточном весе. Цикорий способен выводить токсины и шлаки из организма, благодаря диуретическим свойствам выводит лишнюю жидкость и предупреждает развитие отеков. Известно положительное воздействие цикория на иммунную систему человека, благодаря его общеукрепляющим свойствам.
Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи – экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.
Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.
Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.