МОКРИЦА
Характеристика растения
Одно- или двухлетнее растение высотой от 5 до 20 см со слабым, тонким, лежащим или приподнимающимся ветвистым узловатым стеблем, облиственным равномерно и негусто. Листья мелкие, тонкие, супротивные, яйцевидные, коротко заостренные. Верхние листья — сидячие, нижние — на черешках. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, располагаются на опушенных цветоножках. Лепестки цветка короче ча-шечки, иногда лепестков нет. Цветет растение в мае-сентябре. Плод — продолговатая коробочка, которая длиннее чашечки. В медицинских целях применяются свежее растение и его сок. В траве содержатся сапонины, витамины Е и С, каротин.
Использование
Средства, приготовленные из травы звездчатки, обладают противовоспалительным, витаминным и антисептическим эффектом, улучшают сердечную деятель-ность и обмен веществ, снимают боль, укрепляют нервную систему, рассасывают доброкачественные опухоли, останавливают кровотечения и обеззараживают гнойные раны. Народные целители рекомендуют прикладывать распаренную траву к больным местам при ревматизме, подагре, радикулите, растяжении связок. Сок, подсластив медом, принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отваром натираются от ломоты в суставах, применяют от белей, прикладывают на раны.
Противопоказания Отсутствуют.
Настой звездчатки средней Требуется: 1 ст. л. травы звездчатки, 250 мл воды.
Способ приготовления. Траву измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, после чего процедить.
Способ применения. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день до еды в начальной стадии при гипертонической болезни. Помогает также при ишемической болезни сердца.
Сок из звездчатки средней Требуется: свежая трава звездчатки.
Способ приготовления. Траву вымыть, отжать сок и процедить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Постепенно довести до 1/2 стакана на прием. Пить в течение 1 месяца при гиповитаминозах, геморрое и в качестве общеуспокаивающего средства.
Отвар для ванн и примочек Требуется: 10 ст. л. травы звездчатки, 1 л воды.
Способ приготовления. Траву звездчатки залить кипятком и варить 15 мин. Остудить.
Способ применения. Применять для ванн и примочек при ломоте в суставах, при белях, прикладывать к ранам.
Употребление:
Настой травы в русской народной медицине, рекомендуют принимать внутрь при болях в сердце, тиреотоксикозе, желудочно-кишечных коликах, энтероколитах, запорах, гепатитах, циррозе печени, для улучшения сердечной деятельности и усиления обмена веществ.
Этот же настой или сок из свежего растения полезен при туберкулезе легких с кровохарканьем и других внутренних кровотечениях, при пневмониях, бронхитах, плевритах, кашле, острых респираторных заболеваниях, как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме, как противосудорожное средство детям при эпилепсии, как молокогонное кормящим матерям, для усиления диуреза при отеках, при недостатке витаминов в организме.
Наружно настой травы звездчатки средней используют в виде примочек и компрессов при угрях, фурункулах, нарывах, геморроидальных шишках, зобе, доброкачественных и злокачественных опухолях; в виде ванн — как болеутоляющее при ревматизме, подагре, полиартрите, миозитах, радикулитах, растяжении связок, а также при кожных сыпях, порезах и гнойных, труднозаживающих ранах и язвах, в виде обмываний и закапываний при воспалении глаз, помутнении роговицы глаза и носовых кровотечениях.
Крепкий настой травы в виде местных ванн при отеках ног и как успокаивающее средство для укрепления нервной системы.
Этим же настоем или свежим соком растения промывают гнойные язвы и труднозаживающие раны. Сок, кроме того, находит применение при лечении ожогов и переломов костей.
Трава звездчатки средней в виде весенних витаминных салатов оказывает общеукрепляющее действие и очень полезна при цинге, малокровии, туберкулезе легких с кровохарканьем и других внутренних кровотечениях, упадке сил.
Лекарственные формы
1. Настой.Горсть сухой травы или 1 столовую ложку свежей мокрицы засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа.
Выпить в течение дня в 3 приёма до еды при болях в сердце, нервозности
Монорецепты.
1. Головная боль. Пить свежеотжатый сок мокрицы по 100 мл трижды в день в течение месяца.
2. Боль в колене. Свежую траву мокрицу слегка помять и наложить на больное место, зафиксировать повязкой. Траву менять 3-4 раза в день.
3. Боли в сердце:
1. При болях в сердце полезно ежедневно есть салат из свежей мокрицы.
2. Горсть травы мокрицы 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 6 часов. Принимать по полстакана 3-4 раза в течение дня за 30 минут до еды. Кур — 2-3 недели.